コメント
はじめてのママリ🔰
私はなるべく一緒に居たくて年少さんからこども園入園でした😆
年中さんからでも良いかな?と思っていたけれど、お友達との関わりや私が教えられないことを先生が教えてくださるので3歳からで良かったです😊
えみり
うちは2人も1歳から保育園入れてます!
プラスしか感じないです!
家とは違う多人数の関わりとか、我慢とか、一緒に面白い事見つけるとか新しい事が多すぎで、まだまだ伸びしろありますな〜って思ってます笑
保育園から帰ってくると離れてなくて心配した事もありますが、園の先生からは園ではそんな事ないからママちゃんに甘えてるんですねって教えてもらって、子供ながらに色んな所に適応しようとしてるんだなって思いました!
-
りぃ
お返事ありがとうございます😊よかったです🌟
- 1月10日
グラタン大好きママ
上の子は0歳から保育園、下の子も1歳から保育園入れる予定です。
お友達との関わりや集団遊びなど見てると子供の成長にプラスになってると思います😊
親がラクするためとかではなく、子供の成長のために早めに入れてよかったな〜と思います。
-
りぃ
お返事ありがとうございます😊プラスが1番ですよね^ ^
- 1月10日
はじめてのママリ🔰
うちはずっと自宅保育ですが、春から幼稚園(こども園)の4年保育に行かせる予定です。
もう少し自宅保育でもいいかなと思ったのですが、他の子へ興味が強くなったので色々な子と関わらせてあげたくなったからです。
あと、行かせる予定の幼稚園は色々な幼稚園を見学した中ですごくよい幼稚園で、ここでなら色々な経験をさせれもらえると思いました。
幼稚園も自由に休んでよいと言われてるので、一緒に遊びにでかけたいときや子が行きたがらないときは休ませれますし、半日なので子供との時間も確保できます。
発達に関しては、1歳から保育園に通ってる友達の子よりも、自宅保育のうちの子の方が言葉も断然早いし、運動神経もいいし、手先も器用です。順番やどうぞもうちの子はできます。
-
りぃ
お返事ありがとうございます😊3歳までは自宅であっと
いう間でしたか?- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
まだうちは2歳ですが、いざ幼稚園に入れるとなるとあっという間だったなと思います。
うちは1歳4ヶ月からイヤイヤが始まって1歳後半はすべてに対してイヤイヤなのでしんどかったですが、2歳になってイヤイヤも和らぎ、3語文も出てきてコミュニケーションがとれるようになってきたので、可愛いし育児が楽しいですよ😊
「2歳が一番可愛かった」というママが多い理由も納得です
自宅保育は大変ですが、娘の成長の「はじめて」を保育士さんではなく全部自分の目でみられたのもよかったです。- 1月10日
りぃ
お返事ありがとうございます😊3歳までは自宅でですかぁ?^ ^
はじめてのママリ🔰
3歳までは自宅でした!
下の子2歳で来年の春に入園させる予定です。
無職歴6年になるんですが、早く社会に出る喜びも感じたいです😂