コメント
まぬーる
まあねー…たった1時間で、
ご縁のある小グループで、
年齢に応じた適切な社会性と協調性が伸びるかというと、
そうではない部分はあるけど、
保育士だけのおかげではないかな。
人格形成のメインは、日中に属しているコミュニティと家庭ではあるが…
はじめてのママリ🔰
ヤマハの体操を見学したことがないので何とも言えないですが、まぁ確かに体操のプロであって保育士や教師とは違うもんなーとは思いました。
ブラウン
ヤマハのグループがどんなのかわからないんですけど、体操とかは結局は個人競技なので協調性は伸びないのかなぁ🤔って思います。新たなコミュニティに入ると社会性は伸びそうかな🤔
サッカーとかバスケとか、協力しながらやるスポーツは伸びそうな気がします
私はあまり保育士さんの言葉をあてにしてないです。半分信じて半分は疑ってます。
はじめてのママリ🔰
子供がちょうどヤマハと体操習ってましたが(体操は今もやってます)確かに1時間ぐらい一緒に習うだけなので、特に協調性が伸びた感じはしないです🙂↕️グループと言ってもそんなに共通作業はないというか、発表する時は個々にですしね。(うちのヤマハは毎週1人ずつ前に出て発表してました)
それに、先生はあくまで技術を教えてくださる方なので、みんなで仲良くとか譲り合ってとか、その辺りの声かけも特にないです🤔
協調性を身に付けたいなら、サッカー・野球あたりなら集団でするスポーツだし、練習も週に3回4回あったり1回あたり数時間などある場合もあるので、習い事の中では割と協調性は学べる方かなとは思います💡
ただ、それももちろん技術メインの指導ですが…
はじめてのママリ🔰
社会性協調性って人にあわせて行動するとか思いやるとかってことですかね?
体操はさせてないのでわかりませんが上の2人がヤマハのグループレッスンに通ってます。下が年少で通い始めて半年程。親子レッスンなので私も一緒に受けてます。「(みんなで)一緒にあわせる」「今は楽器(エレクトーン)を鳴らさない」とかありますし先生も一応言いますが聞かずに勝手なことしてますよ。いろんな子がいるのでうちはすごく注意してますが鳴らしててもうるさくても注意せず(してるっぽいですが)そのまま見てる親もいます。上の子の時は自由な子多くて(うちも含めて)親が注意してても聞かない子もいました。技術だけじゃなくてアンサンブルで合わせたり人が弾いてるのを静かに聞くとかはあります。
ヤマハのグループレッスンだけで協調性が育つ感じはしないです。協調性が育つ子はどこで何をしてても育つかな?協調性を求めて習わせてるのではないので協調性だけ求めるなら違うかな?と思います。
cocoa
そうですね
ダンス習わせたけど社会性協調性なんて全く伸びず
馴染めず数カ月でやめました
習い事で社会性協調性伸ばしたいならサッカーとかチームプレーのスポーツのほうがいいのかもしれないですね
もこもこにゃんこ
ん〜、そうですね。
ヤマハの習い事をやってるわけじゃないのでハッキリとは分かりませんが、みんなで一つの事をやりましょうとかではなさそうだし、そこで協調性のない行動をしたとしてそれをうまく対応してくれるかは怪しいですかね🤔
そこを学ぶ習い事じゃないですし。
あまり期待する事はないかな〜と思います。
保育士なら絶対伸ばせるってこともないとは思いますが💦
結局は先生の力量次第かと思います。
ママリ
保育士だけが伸ばすものではないけど、
生活の基盤である園の生活で伸びないのに、
週数時間の習い事したら伸びるとは思いませんね。
子供を統率する力は、園の先生の方があるとは思います。
習い事は社会性協調性よりも、能力を伸ばすもののように思います!
本当に社会性や協調性が足りないのなら、療育などがいいと思います🤔
(もちろん全員受けられる支援ではないですが)
メル
私も、社会性協調性のために習い事を〜というのは、「?」となります。
保育士じゃないから伸ばせない!の言い方は違うかなと思いますが、習い事の先生は、その科目の技術を教える先生であって、社会性のために〜とプログラムを組んでるわけではないだろうから、その理由ならおすすめはしないよーという考えには納得します。
体力つけるとか、集中力高める!とか自己肯定感をあげたい!とかならわかるんですけどね(●'w'●)
まぬーる
習い事こそ、相手はビジネスですからね、発達支援はしないです。
集団塾の先生は、クラス経営のプロではないので、やっぱりそこは社会性とか協調性は不必要でしたよ