妊娠中に急に休んだ際、お菓子を渡したら先輩に怒られた。他の先輩も急に冷たくなり、職場の人間関係が難しい。辞めたいが勇気がない。どうすればいいか。
私の豆腐メンタルをどうにかして欲しい。
私は基本的に馴れ合いはなく、心の内を話せる職場の人は2人ほどいます。挨拶もしっかり行っていて、仕事もしっかりしている方だと思っています。怒ったりしないので周りからは真面目で大人しい方だと思われていると思います。
以前なのですが妊娠中に体調不良となり急に仕事を休んだ際、その日のメンバーにお菓子(コンビニで買えるようなちょっとしたお菓子数種を詰め合わせて)とお詫びのメモを付けてロッカーに置きました。その後、先輩から指摘の手紙がありました。内容は駄菓子みたいなお菓子を先輩にあげるのは失礼だ。私とあなたは友達でもないのにこんなの貰っても…。こんなお菓子よりしっかり仕事してくれた方が助かる。等の内容でした。しかも手紙と共にケーキ屋とかで売ってるしっかりとしたお菓子の詰め合わせもありました。その後謝ると「ほんと失礼ですよ!」言われました。
あと、違う先輩には昨日まで普通に話してたのに急に無視されたり、対応が冷たくなったりします。その人には新人の時ずっと無視や冷たい態度をとられてて、最近になり人が変わった様に話しかけてきて普通に話せるようになった人でしたが、今日急に無視と冷たい態度をとられました。
怒りの沸点が分からない人ばかりの職場です。
こんな気を遣うしんどい職場辞めたいのですが、辞める勇気や生活の事を考えると踏みとどまってしまいます。
正直上記の様な人と出会ったこと無かったので、驚いています。
皆さんなら、どの様な思考で今後仕事していきますか?
- まこ(3歳10ヶ月)
コメント
おり🔰
私も妊娠中に体調不良となり早退や休みなど沢山ありましたが、お詫びはしませんでした。同じ女同士、わかるだろうし今後もいちいち気をつかってられないなと思っているのと、わりとどうでもいいからです(笑)
なので、まこさんは偉いなと思いました👏
自分のことを無視する先輩には現在であっていませんが、全員と仲良くするつもりはないので(疲れるので)私は気にしないんだと思います。
そんな人のために仕事を辞めるのって……という考えなのもあると思います🤔
ちなみに無視してくる方たちは仕事上話しかけることが多かったりするんですか?
まこ
コメントありがとうございます。
お菓子の件は独身の年上の先輩からです。その後も妊娠中に嫌味言われたりしてマタハラだと感じました。
無視してくる先輩は同じ部署でチームで働くので最低限話さなくてはいけません。おりさんみたいな気持ちで働けたらいいのですが💦
おり🔰
独身だからですね(笑)
そういう人は結婚して子どもができると途端……ってやつですね。
マタハラですね……同じ女同士なんですけどね🥲
最低限話した時にやることをやってくれたりするのであれば私は気にしないと思うのですが、それすらもしないなら更に上司に相談するのはどうですか?
難しいでしょうか?
私は看護師として働いてるので、業務が多すぎてそういうのにいちいち構ってる余裕が無いんだと思います(笑)
まこ
当時はショックすぎましたが、私も心の中で、あの人は独身だから…と言い聞かせていました。
無視する先輩は、やる事はしてくれます。私は誰にでも当たり障りなく接して穏やかに過ごせるようにと思う気持ちが強いので気にしすぎですかね💦上司は先輩と仲がいいので話しずらいです。
看護師さんなんですね!私介護士なんですけどテキパキ自分の仕事を黙々と行うナースは憧れです!
介護士はチームワークと言いつつ私語が多い職場なので馴れ合いが凄くて、時々嫌になります。だから余計に考えてしまうのかもしれませんね💦
おり🔰
いいと思ったことを否定して怒られたらショックですよね。それに関しては女同士云々より人としてどうなんだって感じます🤔
仲がいいと、言ってもそんなに気にすることないよでスルーされそうですね😅
公私混同したいタイプの方ならなさそうですが…。
介護士さんはたしかにお互いのコミニュケーションが大事そうですね。元々の性格がなれ合いをしなくないというタイプのようですのでそれもありそうですね💦
そうなってくると気にしないでいる!っていうのも難しそうですね😓
まこ
色々聞いてくださりありがとうございます😊文面で書いて、誰かに聞いてもらえて、解決までは行かなくても少し気持ちがスッキリしました。
仕事に支障が起きない程度に距離をとり、割り切り、心の内を話せる職場の人に愚痴ってみようと思います。
小さいお子さんがいるのに遅くまで付き合って下さりありがとうございました😊😭