※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
その他の疑問

妊娠中で、伯父が亡くなり葬儀に出席したいが、遠方で長時間移動と長時間滞在が心配。皆さんはこの状況でどうするか?

現在妊娠13週です。今朝、伯父が亡くなりました。
葬儀への出欠についてご意見を聞きたいです。
12月に3度出血があり切迫流産の兆候があるため医師から安政指示が出ていましたがギリギリ入院はせず済みました。
それからは、仕事はテレワークでやらせてもらい年末年始を挟んだことで安静にすることができ今は出血していません。
一昨日診察し、もう多分大丈夫だけど、念のためもう2週間自宅勤務できるよう診断書をかいておくね、ということで書いてもらいました。

そして2日後の今朝、伯父の訃報を受けました。

伯父の住まいへは電車で片道4時間かかります。新幹線を使っても乗り継ぎが多く3時間半くらいかかります。車は持っていません。

普段伯父とは疎遠な方でがありますが、結婚式には来ていただいたので葬儀に出席したい気持ちはありますが皆さんならこの状況下でどうされますか?

ちなみに通夜と告別式で二日間ありますが、土地柄雪が降る場所で、気候や長時間滞在が心配です。

皆さんのご意見いただければ幸いです!よろしくお願い致します。

コメント

まき

私だったらお腹の子の方が大切なので欠席させてもらうと思います💦

• てん

てん

ご返信ありがとうございます!お腹の子の方が大切ですよね。ご意見ありがとうございました!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私も近い週数なので他人事とは思えずコメント失礼します🙇‍♀️

今はてんさんとお腹の赤ちゃんが何よりも大切ですし、まだまだいつ何があるかあるか分からない時期なので、お香典をお送りして欠席されるのがベストだと思います。
伯父さまや近しい親族の方にはまだ妊娠報告をされていなかったとしたら、感染不安などなど何らかの理由をつけて参列できないことにすればご理解頂けるかと、、!

• てん

てん

コメントありがとうございます!そうですよね、、行かなかった場合不義理になるんじゃないかと思いかなり悩みました。。親族には父から事情を伝えてくれたみたいで無理に来なくて大丈夫と言われたみたいです。大人になってからは疎遠だったとはいえ小さい頃はあやしてもらった記憶もあり、残念で仕方ないです😔父からは俺にとっちゃ初孫だから元気に産んでくれよと言われました。万が一何かあったら悔やんでも悔やみきれませんもんね。ご意見ありがとうございました😭🙏

• 1月9日
ままり

私なら絶対欠席します💦

遠すぎますし、お腹の赤ちゃんに何かあったら怖いので💦

香典だけ送ります。

• てん

てん

ご意見ありがとうございます!そうなんです。始発で家を出て帰ってくる頃には夜、、1日がかりなんです💦参考にさせていただきます。ありがとうございました😭🙏

• 1月9日