私も子供が生まれたので初めてお年玉をもらう側になりました🫶笑子供のお年玉ってどうしてますか??
私も子供が生まれたので初めてお年玉をもらう側になりました🫶笑
子供のお年玉ってどうしてますか??
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
りり
ちょっといい子ども服やおもちゃを買い、残りは貯金してます😌
ママリ
子供の口座に入れてます💡
-
ママリ
差し引いて…って考えたこと無かったです😳
子供が貰ったものなので子供の口座に入れてます。
他の子へのお年玉は、子供のお金からあげたものではなく、自分たちのお金からあげたものなので、差し引いたりはしないです🤔- 1月9日
はじめてのママリ🔰
それぞれ貯金してます✌️
ママ
もちろん!貯金です!
はるな
今年は子供に好きに使わせました。
それまでは貯金か、子供の物買ってました。
-
ママリ
お金の勉強にもなりそうでいいですね🤭
- 1月9日
もえ
まだ3歳でもらう額も少ないのですが貯金してます。
みんなそんな小さい時からたくさんもらうんですかね💦
-
ママリ
旦那の兄弟が多かったり、じぃじばぁばからは1万貰ったので初めてのお年玉は合計3万5千円ほどでした🙌
- 1月9日
-
もえ
そうなんですね!
うちは合計で千円でしたよ。苦笑- 1月9日
はじめてのママリ🔰
まだあれが欲しいとか言えないので全額貯金です!
お年玉がどういうものか理解してきたら、お金の勉強がてら好きなもの買わせてあげたいなと思います🥺
退会ユーザー
うちは親族じじばば多くて0歳4ヶ月の時から20万円程お年玉あったので、
今年は24万円🥺
1万円だけおもちゃを買って、あとは子供の通帳に貯金しました。
今日また5000円おじちゃんから頂いたので明日また入金します。
ママリ
みなさん回答ありがとうございます!
貯金するという方へ追加で質問なのですが、こちらがあげた分のお年玉は差し引いて貯金しますか??
それとも関係なく全額貯金ですか??
退会ユーザー
こちらからあげたぶんは家計からです!
子供がもらった分から、あげる人はなかなかいないかと、、、!!
はな
親戚にもらった分+パパママからの金額でまるまる子供の口座に貯金してます。
よその子にあげたぶんを差し引くか、という質問であってますか?
それは子供がもらったお年玉とは別の話なので差し引こうと思ったことないです😅
ママリ
追加の質問にも回答いただきありがとうございました!
そんな発想自体無いとのことで、恥ずかしいしなんだか泣けてきます。笑
自分が子供の頃、親には「こっちも同じだけ渡しとるんだから!」と言われていました。
バイトし始めてからは毎月生活費が足りないと言われてお金を貸していました。
お年玉があるでしょ!と言うと、そんなもんとっくに無いわと😅
全部パチンコに消えてました!
結婚式はせず成人式は4万のレンタル、大学は奨学金で行きました。(絶賛返済中)
お年玉は結局親のお金で交換してるだけだと思っていた子供の頃の違和感は、間違って無かったんですね〜。
私はそんなことがあったので、全額貯金するつもりでいますが、他の子にあげた分は差し引くものなのかな?と思ってしまいました。
自分が情けないです😔
ママリ
普段買わないものに一部使うのもいいですね!
りり
貯金の件ですが、私たちからはまだあげてないです😌
子どもがお金の価値を分かるようになってからあげようかなと💭