※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
その他の疑問

アセトアミノフェンDS40%三和は半年で保存期間が切れる解熱剤です。半年を過ぎている場合は使用を控える方が良いでしょう。

アセトアミノフェンDS40%三和
という解熱剤があります。前に4歳の子が熱が出た時に、令和4年6月21日に処方してもらい、以前問い合わせたら、保存期間は半年といわれました。
今日4歳の子が発熱したのですが、これを飲ませても大丈夫ですかね。。12月21日で半年なので少し過ぎてるのでやめた方がいいですかね。。

コメント

半年間薬の保管方法も守っていての2週間くらいだったら、使用しても大丈夫とは思いますが、保証はないので私ならやめておきます😭

• みな

みな

保証がないとは、薬が効かないかもって事ですよね💦💦

• 1月9日

退会ユーザー

いえ、半年の期限を過ぎた薬を子どもに飲ませて何もないって補償です💦

たぶん私は自分の子どもになら2週間ならギリ飲ませるかも、て思いますが、人にはおすすめできません😭心配なので🙏

• 1月9日

退会ユーザー

処方してくれた調剤薬局は今日お休みですか?

• 1月9日
  • みな

みな

はい。日、祝はお休みなんです💦

• 1月9日

退会ユーザー

使わない方が良いかと思います。。

下にコメントされた方と私も同意見で、坐薬なら2週間過ぎたくらいなら使いますが、粉だとなんか怖いです💦

• 1月9日
tkk

坐薬、錠剤なら私は使用しますが粉なら一度空気に触れているのでやめておきます🤔