※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひじき
産婦人科・小児科

4歳の娘が高熱で心配。風邪で40℃超えるのか不安。明日かかりつけ医に相談します。

風邪で40℃超えますか?
4歳の娘が1/8昼過ぎに発熱、38℃以上の熱、最高40.4℃出ました。
休日診療に行くと、周囲にコロナ感染はないが、保育園でなにかしら流行っている(欠席が多い)ことを伝えたところ、
特に検査もなく、風邪ですねといわれました。
解熱剤(座薬)でしのいでいますが、あまりにも高熱で心配です。
ただの風邪でこんなにも発熱が続くのかわからず、不安です。
水分がとれていることと、食欲があることは救いですが、熱が上がってきてぐったりする姿を見ると、かわいそうですし、脳とか大丈夫なのか!?と心配になります。今のところ、熱性けいれんはありません。
明日にはかかりつけに相談しようと思っていますが、ただの風邪で40℃超えるものなのか、ぜひ教えてほしいです。

コメント

ジャンジャン🐻

うちはしょっちゅうこえますよ😳

• ひじき

ひじき

そうなんですか😭
    大変ですね💦💦
    うちは、8ヶ月に川崎病に罹患したので、発熱には毎回ヒヤヒヤしています。。

• 1月9日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちも川崎病やったので、熱の高さより日数カウントのほうが新調になってます😅

• 1月9日
  • ひじき

ひじき

そうなんですねーー💦💦
    日数カウントと、状態の確認ですよね💦
    うちは、不全型だったのですが、BCGの跡が腫れていることでわかったので、即確認しています。

• 1月9日
けいこ

風邪でも40度超えることは珍しくないとは思いますが、こういうご時世なので検査はしてもらいたいですよね💦

• ひじき

ひじき

そうなんですよ😭
    検査してください!って言えばよかったと後悔です💦
    明日かかりつけ医に電話してみます😭

• 1月9日