※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人たちは子供が2〜3歳になると二人目を考えるけど、私は一人目で精一杯。35歳でギリギリだから悩んでいる。一人目が落ち着いてきたから作ると思われるが、私は落ち着きがなく、二人目は無理かも。どういう状況で二人目を考えたのか気になる。

同い年くらいの子供がいる友人は皆子供が2〜3歳になってくると二人目妊娠してる子が多いです。
わたしも元々二人は欲しかったのですが、一人目でいっぱいいっぱいすぎて、二人目考えられません💦しかし35歳なので結構年齢的にもギリギリなので悩みます。
皆一人目が落ち着いてきたから作ろう!って思うのかとしれませんが、うちは全く落ち着きなく二人目作ったら私自身壊れてしまうのが目に見えてます。皆さん二人目以降どういった状況で作られたのでしょうか、、、

コメント

ミク

私は目標金額に到達してから妊活しました!
また、3歳後半はイヤイヤ期も終わり今では下の子のお世話も手伝ってくれます🎵
歳の差がある兄弟もありですよ❤️

• ママリ

ママリ

目標金額があったんですね!
    歳の差ある兄弟も全然ありなんですが、そうなると私の年齢の問題があり😭

• 1月9日
🐰

私の年齢でした

上の子がイヤイヤ期などあったので、もう覚悟の上でしたが、
下の子は新生児からよく寝てくれる子だったので、
上の子ほど手はかかってないです、今のところ

• ママリ

ママリ

年齢問題ありますよね。
    その覚悟がまだ出来ずにいます😭

• 1月9日
さとぽよ。

わたしは、息子が2歳になり、来年から幼稚園だから赤ちゃんゆっくり見れるからチャンスかも!って思い、妊活の相談をしました😌
息子は35で産んでいるのでまだまだ若いと思います☆

• ママリ

ママリ

幼稚園に入ると少しは楽になってくるのでしょうか😭
    35でそう言っていただけるとありがたいです。

• 1月9日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、2人共に早生まれです☆
    2歳過ぎてプレ入園で妊娠しましたがプレの時期に妊娠中でよかったです!
    入園したら、バス通園にしたので息子が居ない間はゆっくりタイムを過ごしています。
    入園式と出産が重なり、入園準備と入院準備が重なりましたが一度に終わりラッキーでした!
    入園してから妊娠、出産のママさんは、幼稚園休まず、パパさんが育休取ったりして工夫してるので協力的なパートナーなら何歳差でも心強いかなって思います☆

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

1歳過ぎてから兄弟いたほうがいいかな〜2歳差くらいがいいなって感じで妊活しました。

自分が壊れるのが目に見えてるなら周りがら2人いるからって焦らないほうがいいと思います!

• ママリ

ママリ

周りが居るからっていう焦りも正直ありますが、私自身一人っ子なので、絶対兄弟は作りたい夢があったのです😭
    ですが現実問題、最近息子に怒ってばかりだし、本当に息子でいっぱいいっぱいで、、

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら絶対キャパオーバーになっちゃいますよ😭

わたしは、1人目手がからなくて2人目に踏み切った時は、なんとかなるだろ〜くらいにしか思わなかったんですが現実、大変でした😭

• 1月9日
♡Mママ子♡

うちは、幼稚園の目星がついて2人目考えました!
周りとか年齢より自分の心も体も健康なのが家庭の平和だと思ったので、うちは夫は1人目2人目あまりあけたくなかったけど、私に合わせてもらいました💦

2人目は2学年差がよかったのでそのタイミングに合わせました!

上が1歳半前くらいの頃です!

私の周りは周りも2学年差が多くて上の子が1歳過ぎたくらいから2人目を考えたり妊娠したりしてて、それを見て焦る気持ちがあったのも確かです🤣が、切迫体質なので早く生まれて年子になるのを避けるために少し待って妊娠しました!

ママリ

1人目が落ち着いてきたのと、母子分離のプレに通ってたのでそろそろ大丈夫かなと思って妊活に入りました💡
私が妊娠中何があっても良いように、幼稚園入ってから出産になる4学年差以上にしたかったので、それで決めました!

yuu*

その家庭家庭の事情もありますし、ママリさんの家庭のペースでいいと思いますよ😊

ちなみに35歳、全然大丈夫じゃないですか😊
私は35歳で1人目、40歳前で2人目産みましたが、子ども2人とも元気に成長していますし、私自身も元気に生活できていますよ💕

2人目との年齢が空いたのは、仕事の兼ね合いですねー、うちの場合は。
正社員で転職し、その仕事が落ち着いたらと思っていましたが、自分には合わず、また転職活動し、正社員で採用され、やっと2人目大丈夫かなと思えたのが、上の子が産まれて5年後でしたね😊

はじめてのママリ🔰

落ち着く基準がわかりませんがおちつくことより、年齢が上がると妊娠率もさがるしあとがしんどいので早めに生みました