24週の妊婦です。親知らずの炎症で痛みが続き、処方薬が効かず不安です。追加薬が必要か心配です。経験者の意見を聞きたいです。
現在24週です。親知らずが炎症を起こし、セフカペンピボキシルとカロナールを処方してもらいましたが、2日薬を飲んでも痛みがおさまりません。薬は3日分処方されてるのですが、3日分飲み切っても痛みが治らない場合、また追加で薬をもらうのでしょうか?安全性が高いとはいえ、こんなに長期間薬を飲んで赤ちゃんに何かあったらどうしようかとても不安です。抗生剤を妊娠中に飲んでいた方いらっしゃいましたら赤ちゃんに影響なかったか教えていただきたいです。
- はじめて(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
薬剤師です、24週でその2種類なら問題ないです💡
かえって歯のトラブルや炎症が長引く方が母体にも赤ちゃんにも良くないと思います💦
お腹が大きくなると歯科治療も難しくなってきますし(大勢や体調など…)、後期に入ると痛み止めは飲めません。今のうちにしっかり治療した方がいいと思います〜
お大事になさってください☺️🍒
みー
抗生剤の内服は最低でも3日です☺️。
長期間ではないです。
セフカペンピボキシルはセファロスポリン系で、妊娠を気づいていない人が内服しても安全性があるとされているみたいです😃
通院先の病院に聞いてみたほうが安心されるのかと思います。
-
はじめて
ありがとうございます。
長期間ではないのですね。
妊娠中薬を飲まずにきたので、薬自体に不安を感じすぎてしまっていました。
病院の先生にも聞いてみます。ありがとうございます!- 1月9日
はじめて
ありがとうございます。
この時間にお返事いただきありがとうございます。
不安で寝れなくなっていました。
そうですね。まずはしっかり治療して回復することを第一に考えます!
本当にありがとうございます。