赤ちゃんの心臓確認が難しいけど成長は順調。心配なし。次回検診で再確認。心臓以外に何を確認するか不安。姿勢の問題でみえづらいところはある?
妊娠26週目です。
昨日検診でした。
22週のときに赤ちゃんの姿勢の問題でエコーでみたとき心臓の一部がみえづらくて確認できないと言われました。
昨日の検診でも同じことを言われました。
でも、赤ちゃんの姿勢や角度の問題でみえづらいだけだから心配することはないよと言われて、また2週間後に見てみましょうと言われました。
赤ちゃんの大きさも平均くらいでしっかり成長していますと言われて安心しているのですが、なんだか不安になってきました。
4つのお部屋ありますね〜とはまえに言われたのですが、それ以外に心臓と言ったら何を確認するのでしょうか?
姿勢の問題で確認しずらいところって、みなさんはありましたか?
- ゆうゆう
コメント
はじめてのママリ
もったく問題ないと思いますよ!😄恥ずかしがり屋で手で隠してしまう、体の向きで見えない、胎盤や臍の緒の位置で隠れて見えないってよくあることです😄
うちの子も、顔の奇形がないか確認したいけど今回は見えないなーと言われて終わりました。
顔の奇形も、心臓の病気や奇形も胎児のうちにできることはないし、早めに産まないといけない状況でも、36週まではできるだけお腹の中にいたほうがいいので☺️
心臓は4つ部屋をみる以外にも、弁という蓋があるのですが、しっかり蓋の開け閉めができているか、逆流して動脈と静脈が混ざったりしてないか、心臓の厚みや送り出す時の筋肉の動きは正しいのか。など、いろいろ医師は確認しますけど、難しいから患者さんには問題ないよーとだけ説明しますね😊
もし、心臓に何かあれば、脳や体に浮腫がでてきたり、心拍がかなり高くなったり、羊水の量があきらかに変だったり、必ず心臓本体以外の症状がでてきます。
次の検診の時に診て貰えばいいだけなので、何も心配ないし、調べたりもしなくていいし、楽しくマタニティー生活を送ってくださいね☺️
ゆうゆう
返信ありがとうございます☺️
向きとかでみえないことってやっぱりあるんですね!
私だけかと思いました🥲
今のところ検診でも異常なく体調もいいので、検索魔にならないよう楽しく過ごします!!
元気出ました〜🥹💓