義母なんですがイライラしてしまいました毎日ご飯を作ってもらっている…
すみません、愚痴らせてください
義母なんですがイライラしてしまいました
毎日ご飯を作ってもらっているので文句を言える立場ではないのですが蕎麦や生物を避けたいと毎回伝えてるのによく用意して毎回「あ!ごめんごめん、だめだったわね」と言います
2〜3日おきに必ずお昼は焼きそばを作ります
「あなた好きよね」と言いますが流石に2日おきはないです
作り終わり、皿によそり全部すんでから「ご飯、○○でいい?」と聞かれても、もう用意してからじゃ嫌なんて言えません
赤ちゃんに対しても泣いたら全て「ねんねしなさい!ねんね!」しか言わず起きているときは「何かお話して!お話しなさい」と言います
私がご飯を食べてる横で「ママ、すぐ来るからねー、すぐよ!すぐ!」しか言わず、なのに「ゆっくり食べてねー」と私にいいそのあとすぐ「ママ、今急いで食べてるからねー、すぐ来るからねー」と言われ、イライラしてしまいます
義母に言えば良いのはわかってます
ただ言うと余計やっかいなことになるし、違うイライラに変わるのが面倒で……
全てわざとじゃないし、悪気がないのもわかります
ただ疲れました
他にもいろいろありますがこれほど性格が合わない人は初めてです
正直ストレスで毎晩泣き過呼吸にもなりました
愚痴を言ってすみません
- みいたろ(8歳)
コメント
☃︎
わたしも義理母にはかなり悩まされました😓
寝かせてると すぐ寝かされて可哀想だねーとかママの抱き方嫌いなの?とか…笑
しかも1番酷かったのはご飯を私だけ用意してもらえ無かったことです!!
子供の面倒見て食べる時間ないと思って用意しなかったーって言われました😊
無言で娘連れて実家に帰ってきました!
産後1ヶ月で義理母にもイライラってかなりストレスたまりますよね…
まあちゃんまあちゃん
うちも義母にご飯作ってもらっているので、文句言える立場ではないので、ゆみちゃんまんさんの気持ちわかります。
昼って麺類多いですよね。
私の場合は麺類よりパンが好きなので、昼は自分で勝手にやってました。ゆみちゃんまんさんもお昼だけでもご自由に召し上がったら?
生後間もないのに、『お話しして』は無いですよね~(o>ω<o)
アホかって思います。うちも『○○君~』『は~いは?』って言ってきます。イライラしてるときは、つい『まだ御返事出来ないので』て言っちゃいます。ほんとワケわかんないですよね。
言って分かってくれる方ならいいですが、違う取り方をする義母さんなら後々面倒ですよね。
聞かないふりしろと周りには言われますが、無理なんですよね。
私もここで愚痴る日々です。
-
みいたろ
「お話して」は旦那もおかしいと思ったらしく私が言う前に義母に言ったそうです
何故か中途半端に話かけて放置されてイライラが増します( 'ω' ;)
聞かないふりをすればするほど余計に耳に入ってしまうから私も無理です
本当ママリがあって良かったと思います- 1月11日
めりーず
〜しなさいって言い方は嫌ですね(´・ω・`)
まだお話しできない赤ちゃんに話してる内容って大体が近くにいる人に聞いてもらいたい事ですよね(´・ω・`)急いで食べるからねとかは赤ちゃんに言う必要ないし…
ストレス溜まりますよね…
年寄りに何言っても無駄ですしね…
-
みいたろ
言い方は同居をしてから嫌だったのですが赤ちゃんを授かり産んでから嫌な気持ちが増しました( ; ; )
お年寄りは何故頑固なんですかね……言ってもなかなかわかってもらえないです- 1月11日
瑛くんのママ
大変な方ですね😣
私のとこは8月に埼玉から旦那と旦那の両親と一緒に住むために大阪にでてきたのですが今月末に赤ちゃんが産まれる予定です。
大阪はまだ慣れないだろうと毎回の病院とかに付き添ってくれてくれています。それは感謝しているのですが…
この1日から4日まで私の父が埼玉からきてくれたのですが昨日帰った夜に「ひでみちゃんのとこはお互いに親離れ子ども離れが出来てない。強くなりなさい。」と言われてしまいました。私は父と毎日電話したりするほど仲良しです。3年前に母を亡くしておりしかも弟が一人暮らしをしていたので母が亡くなって大切に育ててくれた父を大事にしたいだけなのに。
昨日はずっと涙が止まりませんでした。今でも思い出しただけで泣いちゃいそうです。
-
みいたろ
そんな事言われたんですか?!
ひどいですね
自分が逆の立場だったら息子と連絡とらないの?って思います
人の親子関係に口出してほしくないですね
慣れない場所で不安もおおいですよね- 1月11日
-
瑛くんのママ
ゆみちゃんまんさん😣
悔しくて何日も涙がとまらなく父との電話のときにいつもグチを言うと父は決まって「誰がなんて言ったってもう二人きりしかいない親子だし、英美が何かあったらいつでも頼ってほしいし、頼られなくなったら悲しい。ずっと仲良しでいようね。」って言ってくれます😄
今はそれが励みにもなってます。
3年前に、母が亡くなって父は私にとって一番大切な存在です。(もしかしたらまだ旦那より大切かも笑)- 1月11日
-
みいたろ
気持ちわかります!
親の存在は何があっても大切だと思います- 1月11日
-
瑛くんのママ
ゆみちゃんまんさん😄
何だかんだで一番甘えられるのは実の親だけですから✌️- 1月11日
-
みいたろ
そうですね♡
- 1月11日
みいたろ
皆様、
コメントありがとうございます
みいたろ
何気ない一言でもきずつきますよね
( ・ ・̥ )
ご飯用意されなかったなんてひどいですね
私もそんなことされたら実家に変えると思います(-_-#)