※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家との関係に悩みがあります。義実家からの連絡や関心が少なく、帰省しても無視されることが多いです。仲良くなりたいと思っていたが、距離を感じる状況です。帰省する必要があるでしょうか?

義実家について…
●こちらが、お土産やお歳暮を送ってもお礼の連絡なし
●私たちはいいとして、私の実家に年賀状やお歳暮がない
(うちの実家からは送っている)
●コロナであまり帰省できていないが、せっかく久しぶりに帰れても、私や息子に話しかける様子なし。(夫にだけ)
●義父は口下手。義母は話すが自分の話ばかり。

義実家は、義弟家族(子ども3人)が同居しています。

なので、遠方に住んでいるうちの家族には興味ないのはわかるが、時々帰ってきた時くらい、嘘でもいいから話しかけて来ないのかな?と思うのですが…

私は結婚当時、仲良くなりたくてかなり気を使って仲良くなりたい!をアピールしてたと思います、、
自分自身親戚がみんな飛行機で行かなければ行けないくらい遠く会えない環境で、親戚関係を大事にしたい!という気持ちが強かったです。

しかし、私が義実家へ行って、何かお手伝いしたい!と言っても「いいです」と断られる程。。
(ゆっくりしてて…と言われるわけではない、、)

義母さんの話が何度も同じ話でも聞いていました…
何回聞いても初めてのようにリアクションしてきました…が、こちらの話は一切聞かれない、増してや、息子が産まれても抱っこもしない…(同じ年頃の子が同居してるから、その子たちを抱っこしてました)
最近は、息子にも話しかける様子もない、、

っとダラダラとお話ししましたが…
これでも、義実家に帰省する必要ってあると思いますか?

コメント

JR @

私なら帰省しないです〜〜ー

• ままり

ままり

そうですよね、、
    夫に話しても…うちの両親はこういう感じ(性格的に)だから〜
    と言われると、私がただ1人でひがんでる様なのか、、と思い質問しました。。

• 1月7日
  • JR @

JR @

こういう感じだか〜でなく
    嫁が不愉快なんだわ。って思いました😂

• 1月7日
  • ままり

ままり

そうなんです!!
    それを受け入れろよ‼️と思いますよね💦
    うちの親にも失礼な事してるし‼️

• 1月7日
ぽん

ないです。
ご主人が時々お子さんを見せに帰れば良いと思います…

• ままり

ままり

私もそう思うんです💦
    その話しはしましたが、夫は3人で帰らないと嫌だから、息子と2人だったら敢えて帰る必要はない!と言います。。

• 1月7日
  • ぽん

ぽん

夫もそう言ってましたが、この1年でなぜか克服?し、気楽そうに帰ってます😂市内だからかもしれませんが…

そう言うのならば、せめてままりさんへの配慮をして欲しいとご主人に頼むとかですかね😭

• 1月8日
  • ままり

ままり

そうなんですね🥲市内っていうのもある意味近くて、、みんさん良く頑張ってられますね!

夫は、結局弟家族も同居で、泊まる部屋もあるようなない様な…という状況で、息子と2人では帰りづらいのかもしれないです😅

確かに、どうしても3人で帰りたいのなら配慮してもらいたいです💦💦いつも放ったらかしなので😭

もしかしたら、今月末に義実家の近くに旅行へ行くので、顔を出すかまた話になると思うので、それ言ってみます!!

• 1月8日
きなこもち

実家に年賀状やお歳暮送らなくていいって言いますね💦

そんな状態だと帰省する意味が分からないので旦那さんだけ帰ってもらったらどうでしょうか?😓

• ままり

ままり

夫だけっていうのも話したんです😣
    私たちは受け入れられてないし、本当に話しかけるのは夫にだけなので、夫だけで帰った方が喜ぶよと、、
    しかし、3人で帰らないと帰る意味がない!と言ってくるんです😔

• 1月8日
はなめがね

ご実家には3年続けたらやめてもらうようにすれば良いと思います(たぶんもう3年以上経過してると思います…)
うちは地域柄か、なんでも3年はやるのが礼儀らしくて中元と歳暮をそれぞれってしてましたが3年経ったら歳暮だけにしました。

上の方への返信を見ましたが、旦那さんがそう言ってるならみんな帰らなくていいと思います。
お嫁さんがいるなら帰省自体負担になるでしょうし(自分なら来客対応とか大変だし)
旦那さんには嫁が〜とは言わせずに来年からは行くのがしんどいから無理とだけ言わせましょう。
理由は深く言わない。行かないから、の一点張りで。
理由を言うと食い下がられたら退路を断たれるので、深く言わないのが賢明です。
その場合は隣で見張っててくださいね!嫁が〜と言いそうになったら乳首をつねってあげてください。

どうか面倒な事に巻き込まれず穏やかな日を過ごせるママが増えますように!

• ままり

ままり

お返事が遅くなりました💦
    あれから、やっぱりモヤモヤが晴れず、夫にまた話をしました。
    結局、親に自分から伝える…と言っていましたが、いつ言ってくれるのか?よく分からない状態です、、

• 1月10日
HARUNON

まず、お歳暮も年賀状も送るの辞めますし、実家にも送らないでいいと言います😐
そして、こちらが今まで努力しても報われないし、粗末に扱われてると思えば、もう旦那1人で帰ってもらいます😑
お義母さんは、嫁や孫に会いたい訳ではなく、可愛い息子さえいればいいんだなと。
大きくなって、色んな事が分かる様になれば、内孫との差に気づいて傷つくのは可哀想すぎます。

• ままり

ままり

うちの両親も、やめ時がわからないので、夫からお歳暮(お中元もやってるのですが)も年賀状もやめましょうということを言ってもらう事になりました。。

そうなんです!
    義母は、自分の息子以外会いたいと思っていないと思います。
    夫にもそれを伝えました。
    同居してる孫との愛情の差をいつも知らしめられてるということも。

夫は自分には、親の気持ちが分からない、自分1人だけ帰りたいとは一切思わないから、これからも帰らないと言っていました。

ただ、なーんか私に言われてそう言ってる感じがして、、
    それを夫に伝えて、それは違う!と言うのですが、モヤモヤが未だ残っています、、

• 1月10日