※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめぼし
お金・保険

楽天ローンとauローンで200万円借りている場合、返済困難になった場合の対応について教えてください。

ローンに詳しい方。
私はローンについて全く知識がありません。

楽天ローンとauローンで借入がある場合、もし借りている本人が返せない状態、(意識不明、障害)になってしまったら
どうなるのでしょうか?
2つで200万ちょいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

負の遺産として相続人に継承になります。

• うめぼし

うめぼし

その方に娘がいたら娘が払わないとダメということでしょうか?😓

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。優先は配偶者ですがいなければ子どもになると思います。

• 1月7日
  • うめぼし

うめぼし

イオンカードローンも同じような感じでしょうか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこも同じです。
    可能性は低いんでしょうけど遺品整理して売却、少しでもお金に変えて返済するor全ての遺産相続の放棄です。

• 1月8日
ショコラ

どこローンだろうとしても、その返済がチャラになる事はないかなと…
負の財産の相続を放棄すればなくなるかと思いますが、全ての財産贈与の放棄になりますが…

住宅ローンなど、団信に加入していた場合、そのローンの契約者が亡くなったら、支払いが無くなるかと。

ただ、加入されている団信による、障害の程度によるかと思います。

はじめてのママリ🔰

障害の度合いにもよりますが自己破産するしかないのではないでしょうか?意識不明なら配偶者とかに支払い義務行くかもですね。。。