※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン
その他の疑問

人身事故でゴールド免許剥奪されるか、物損事故ならない。物損事故のままで保険料上がるか、ゴールド免許維持。突っ込まれた方が若干痛い。

何度もすみません。
人身事故で9:1(私が1)などの場合ゴールド免許は剥奪されますか?物損事故ならならないんですよね?物損事故から人身事故に切り替えるか、保険料が上がることを考えゴールド免許のままいるために物損事故のままにするか迷ってます。実際突っ込まれた方の肩は若干痛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

人身事故でも引かれる点数によるとかだったと思います!
過失1でどれくらい引かれるのか分からないので解答になってなくてすいません💦

• ジャスミン

ジャスミン

引かれる点数ってどういう事なんでしょうかね??そのへんよくわかってなくて😅相手の車を壊したことに対してとかそんな感じですかね?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば死亡事故だと20点で一発面取りで、重傷事故、軽傷事故、とかがあったと思います💦あと轢き逃げとかですね!怪我の具合で変わったはずです!
    人身事故になったら、安全運転義務違反として2点は確実だったはずですがそれが相手だけなのか過失が1でもあればお互いなのかはちょっと分からないです💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過失割合は保険会社が決めるもので、免許には関係なかったかもです!
    人身事故などで警察に違反切符を切られたり、逮捕されたりして行政処分を受けていなければ免許の点数は変らないのでゴールドのままです😄
    最近免許とったのでそんな感じだったと思います!

• 1月7日
  • ジャスミン

ジャスミン

相手だけが点数引かれるなら人身事故にしてもいいんですけど、私も引かれるとなると、保険料上がることを考えたらうーんとなってしまって。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合点数は引かれないですね!
    保険を使ったら等級さがると思うので保険料はあがりますが、主人が3年契約で保険1度使いましたが契約更新のときには等級戻ってたので保険料あがらなかったです!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

保険の過失の割合と、警察の免許の点数は別物ですよ!
なにか違反してなければ、人身事故にしてもゴールド免許なのは変わらないです。
保険も自分の保険を使うのと、相手の保険で払ってもらうのは別物です。
人身事故にした場合、相手の保険から治療費が支払われるだけなので料金は変わらないです。

• ジャスミン

ジャスミン

ゴールド剥奪されブルーになったら割引がなくなるので保険料が変わると思うんですが、色々調べていると物損事故なら何も無いが、人身事故にしたらゴールド剥奪されると見たので😅相手の一時停止無視で突っ込まれたので私は違反はしてないんですけど、もし物損事故から人身事故に切り替えたことでゴールド剥奪され保険料も上がるとなったら物損事故のままの方がいいのかとも思ったりで💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが違反してないなら、事故自体が物損だろうが人身だろうがゴールドのままですよ!
    扱いが変わるのは加害者の方です。

• 1月7日
  • ジャスミン

ジャスミン

変わらないんですかね?警察にその辺聞いてみてもいいものですかね?💦

• 1月7日
𝙔𝙪𝙝𝙞

相手の一次不停止で衝突、こちらも動いてたので保険の割合は2:8(うちが2)でしたが、旦那は違反にはなりませんでしたよ🙆‍♀✨なのでゴールドのままです◎
警察も明らかにどちらが悪いのかわかってくれていて(しかも高齢者で軽くボケ、任意保険に入ってなかったりと色々問題アリな相手だったので)、一応人身になるからご主人も違反になる可能性はゼロではないのだけどそうならないように力を尽くしますので!というようなことを言ってくださいました🥲

• ジャスミン

ジャスミン

やはり違反になる可能性はゼロではないんですね。警察に聞いてみてもいいものなんですかね?聞いた結果次第で人身事故に切り替えるなんて言ったらいい印象はないですよね💦

• 1月7日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

聞いてみてもいいと思います🥲
    もしかして人身に切り替えたら今回の場合はこちらも違反扱いになっちゃうんでしょうか…😭?って不安そうに聞いてみたら、悪い印象にはならないと思いますし、実際誰しも気になるところじゃないですかね😭?
    1:9だとほぼほぼ相手の過失で、jasmineさんは動いていたから0にならなかった…とかそれくらいの理由じゃないですか🥲?それなら大丈夫な気はしますけどね…でも確実じゃないので怖いですよね💦

• 1月7日