子育てで大切にしていることについて教えてください。
最近子育てで悩みばかりがあり、どうしたらいいのか分からなくなってきました🤣
みなさんが子育てで大切にしてることってなんですか?
教えてほしいです⭐
- まい(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

くろきなこ
大切にというか何がなんでも手を抜く(手を抜いちゃダメなとこはちゃんとします笑)自分が1番楽しむぞ!という勢いで子供と接するようにしてます🤣程々に手を抜いてママが笑ってたら子供も楽しいかなーという理由です!笑

けろりこ
誰かに全力で預けて寝まくる事です😍
-
まい
寝るの大切ですよね🤣
最近下の子の夜泣きがあり、毎日寝不足です…- 1月7日

はじめてのママリ🔰
子育ての悩みに関してですが…
私は子育ては素人だからいくら一人で考えてもダメ!
周りも子育ての専門家でない限り自身の子供のタイプの子育て方法しか知らないからいくら相談してもムダ!
結果、悩んだらプロ(保育士、保健師、発達相談など)に相談!!!!
もうこれだけです😅
あとは兄弟差別しないでどっちも可愛がるとかですかね〜

ママリ
こちらがやって欲しいと思う事を、子供達が不機嫌にならず楽しくやれるようにするにはどうしたらって事を考えてます!怒らせたら私の負け…みたいな🤣
怒りん坊だった私が感情的に怒らなくなりました!
叱ることがなくなったというか、叱らなくても済むようなりました。

ままさま
切り替えをすることを意識してます!
兄弟揃ってイタズラしたり喧嘩したりワガママ行ったりで常に怒っていますが、子ども達は怒られたあとケロッとしてすぐ遊び始めます💦
ちゃんと躾けないといけないとは思うんですが「ママはいつも怒ってる」と思われたくないので、怒りっぱなしにしないようにしてます😊

ママリ
子供の機嫌もとりつつ自分の機嫌もちゃんととるようにしてます😊
1人であてを摘みながらYouTubeみたり、1人映画したり子供といる時もたまに遊ぶくらいでつきっきりで相手はしません😅
まい
コメントありがとうございます⭐
具体的にどんなところは手を抜いてますか?家事とかですかね?
疲れてるときに楽しめない…ってときはないですか?
くろきなこ
家事はもちろんですが1番できるだけ手をぬこうと思うのは離乳食です!頑張ったら食べてくれない時にすごく傷つくのが嫌なので頑張るの辞めました🤣!
疲れてる時には子供に「ママ疲れてるからマッサージしてくれる?」っていうとノリノリで全身モミモミしてくれます😄子供のマッサージくらいなら対して負担にもなりませんしお互い楽しめます!笑
本当にダメな時には「今日すごくキツイからちょっとひとりぼっちにしてくれる?そしたら元気になるはず!」と言って見える範囲で遊んで貰ってます😄傍から見るとダメな母親かもしれませんが自分に出来ないことを無理やりするのを辞めた方が笑顔が増えた気がします👍
まい
確かに食事は大変ですよね…
最近下の子が食べるのが遅く、姿勢も悪く、すごくイライラしちゃってます😭
優しいお子さんですね!
できないことを認めて頑張ることをやめるのも大切ですね。