7ヶ月半の男の子について、気になる点がいくつかあります。ずり這いができない、奇声が多い、どうぞとちょうだいができない、お座りができない、ミルクの量や成長について悩んでいます。他の子と比べて落ち込む心配もあります。参考になるアドバイスがあれば教えてください。
7ヶ月半の男の子についてです。
1人目です!
育児書を参考にしていたら病んでしまいそうであまり読まないようにしているのですが、ちょこちょこ心配な点が出てきました。特訓したほうがいいとか、気にして見ておいた方がいいとか、小児科で相談すべきとかアドバイスなどあったら教えていただければ大変助かります。
以下、気になっている点です。
①ずり這いしない
四つん這いで後ろには進みますが、ずり這いで進もうと思って進んでるかんじがありません。方向転換はできます。
四つん這いから、膝を上げてお尻を高く上げることはできますが、前には進めず、進もうとして前につっこみます
移動は寝返りを駆使してやってるかんじです。
②奇声がすごい
5ヶ月くらいでキャーキャーが一旦おさまったかと思いきや最近また激しめです💧
③どうぞとちょうだいができない
育児書に7ヶ月くらいでする子もいますと書いてましたが、ちょうだいと言ってもにこにこするだけです。全然できそうな気配もありません。
④お座りができない
手をついていればちょっとのあいだ座れますが、しばらくすると前のめりまたは横に倒れてしまいます。片手をついて横座り?みたいなかんじではよく1人で座っていますが、安定するのはもうちょっとかかりそうです。
⑤ミルクの量
朝と寝る前200×2回
それ以外は180×3回です
離乳食は始めたのが遅かったのと体調不良で進められず、まだ1回食です。
1000mlは超えないようにと聞いたのでこれくらいにしていますが、体重がこの1.2ヶ月増えてないのでもうちょっと増やしてみるべきなのか迷っています。
⑥5ヶ月くらいからずっと人見知り
わたしと夫以外に抱っこされると泣きます
抱っこしているときにあやされたら笑ってますが、1.2週間に1回程度は会う祖父母にもなかなかなつきません。
今度児童館の同じくらいの月齢の子が集まるイベントに参加するのですが、あまり成長が早くないので他の子と比べてしまって落ち込みそうです。
よろしくお願いします🙇♀️
- まま(2歳5ヶ月)
コメント
さらい
ごめんなさい
全くふつうと言うか心配なとこが見つかりません。
maru
①前に進みたいと思って、充分頑張ってるとおもいます。
②自分の声で遊んでることもあります
③7ヶ月で出来る子のほうが少ないかと
④お座りは自分からしてますか?そうでなくて大人が座らせているのなら今すぐにやめた方がいいです。
(ちなみに長男はおすわり出来たの、8ヶ月です。)
⑤寝返りしだしてから増えないのは動いてるので普通です。
⑥人見知りなんてあって当たり前です。
育児書は読まない方がいいですよ〜
出来ないことばかりに目がつきますが、1か月前より出来たことを見つけて喜んであげたほうがその子のためにもなります、、。
まま
お二人とも返信ありがとうございます!
以前児童館で会った7ヶ月の子たちと比べて明らかにできないことが多いので不安でしたが、できることに目を向けて心配しすぎずに育児に励もうと思いました。
グッドアンサーは詳しく回答いただいたまーるさんに☺️
ありがとうございました!
さらい
比べていいことはひとつもないです