まる福は予防接種でも利用可能ですか?皮膚科で使えたので、予防接種でも使えるか気になっています。
今日で2ヶ月になりました😊
予防接種を受けようと思うのですが、まる福って予防接種でも適応されるんですか?
まる福まる福とはよく聞きますが、何なのかいまいち理解できてません💦
先日も皮膚科に行った時、まる福をみせたら全額無償になりました。
皮膚科でも使えるんだーと感心してたのですが、予防接種にも使えるんでしょうか?
- k(8歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
定期接種の予防接種なら無料ですよ!役所から受診票きてませんか?
*こちゃん*
無料ですがロタなど任意の予防接種は有料です!
-
k
それにはまる福は使えないんですね💦
- 1月5日
ゆう
子どもの医療費が無料になる制度ですよね(*^^*)自治体によって対象となる年齢の上限が違います。
予防接種は無償で受けられるものもありますが、有料のものもあります。こちらについても、自治体によって無償で受けられる予防接種の対象が変わりますので、保健所か子育て支援課等に確認してみてはいかがでしょうか(*^^*)
-
k
ありがとうございます!
早速電話してみます😊
役所にもらった資料も見直してみます♪- 1月5日
チカポカリ
まる福?
医療保証書のことでしょうか?
予防接種は基本的には自費ですが、国が保証して出してくれるものもかなりありますから、その場合は予防接種の紙が家に届くのじゃないかな?それをもって無料になるとおもいます。
-
k
ありがとうございます!
確認してみます😊- 1月5日
-
チカポカリ
まる福は多分、予防接種関係ないと思いますよ
予防接種は予防接種で紙が来るので別枠なんだと思います
小児科で私が出すのは予防接種の紙と、母子手帳です
医療保証書や保険証は出さないでいいと言われます
ロタは有償で、かなり高いですよね。わたしもたしか二回で三万近く支払った気がします😅うけるならば、しょうがないですね😥
ただ、小児科の先生が、1番上の子ならうけなくてもよいと教えてくれました、なぜなら集団生活する頃には幼稚園とかで用ではあんまり流行らないとかなんとかで、ただ保育園にいれて働く人はやったほうがいいらしいです
ちなみにロタはおむつかえの場所で移る可能性がありますよ- 1月5日
-
k
詳しくありがとうございます😭
調べてみてもいろんな意見があって困っていました💦
とりあえず予防接種を受ける小児科に連絡してロタのことは聞いてみます!
確かに安くはないですよね💦
でも感染力が強くほとんどの乳幼児が感染すると書いてあったので、もちろん受けるつもりです😊- 1月5日
あーか
市の助成があるので、その市の医療費は無料になるものです!
予防接種は市がやるものじゃなく、国が決めてるものなので適応されないです。
助成してくれる市もありますが、基本的には医療証か使えるってわけじゃないです!
-
k
そのようですね💦
病院に問い合わせて聞いてみます😊
ロタのことも聞きたいですし…- 1月5日
k
任意のものには使えるんですかね??
ロタとかです!
しょう&ゆうちゃん@ママ
住んでる場所によっては、おたふくなど任意のものでも補助がでるものはありますが、ロタは使えないです。
任意接種の予防接種は基本自己負担です。