コメント
彩ちん
うちは、完母だったので起こさないと自分のお乳がごりごりになるので起こしていました。
保健師に聞いたとき母乳を飲まさないとごりごりになるなら、起こして飲ますか搾乳してと言われたので、でも成長曲線に乗ってたら起こさなくてもいいと思いますが脱水には気を付けてくださいとのことでした。
ほよほよたん
その頃はそんな感じでした(o^^o)とっても助かりました✩
起こさなかったですが大きめでスクスク育ちましたよ!
添い乳にしてしまってからは夜中起きるようになっちゃいましたが(´・_・`)寝れる時は寝ときましょ(o^^o)(笑)
-
milonoue
そうでしたか!?似たような経験のある先輩ママさんに言っていただけて安心しました!ありがとうございます!
- 1月5日
るー
すごく羨ましいです!親孝行なお子さんですね。
寝ているなら無理に起こさなくてもいいみたいですよ。
-
milonoue
そうですよね!?たまには夜中や明け方にも起きますが助かる子供だと有難く思っておくことにします!
- 1月5日
退会ユーザー
うちもそのくらいから夜よく寝てましたよ(*´ω`*)
体重は成長曲線の真ん中より少し上を維持してるので
心配しませんでした♪
-
milonoue
そうでしたか!それなら安心しました。大きさは普通っぽいですが周りのコが大きいコが多くて小さく感じます(・・;)
- 1月5日
結優
うちも年末から急に添い乳いらずで自分の布団で夜の12時以降から6時間とかまとめて寝てくれるようになりました。
あんまりよく寝てくれるから生きてる!?って感じでこっちが心配になって何回も様子を確かめてしまいます。
完母ですが、寝てくれてるならと起こさずそのまんまにしてます。
-
milonoue
そうなんです、そうなんです!生きてる!?と思って手を触ってリアクションみたり、夜中や明け方に様子見のためにガバッとと起きてしまいます。とりあえず大丈夫そうで個体差っぽいので安心しました!
- 1月5日
-
結優
やっぱやりますよね(笑)
寝返りしたりなんか聞こえるたびに起きて確認してます(笑)
鼻息弱すぎて鼻に手をやっても感じないからガン見してしまいます(笑)
動いてくれたらすっごいホッとしますよね〜。- 1月5日
-
milonoue
なんか音や声してくれる方が安心しますよね。なんかSOS出してても自分が寝過ごしちゃってるのかも⁉︎と不安にもなります(^_^;)
- 1月5日
-
結優
一度夜中に確認したらクーハンを開いて布団にして使ってるんですが、掛け布団が顔にかかった状態で寝てて焦りました。
ベビー布団より薄いペラペラの布団やから鼻の部分に隙間があって苦しくなかったのかもですが…。- 1月5日
退会ユーザー
うちもその頃そのような感じでよく寝ましたが、完母で、赤ちゃんのためにも母乳の出を今後よくするためにも夜中の授乳は必要と言われ、3、4時間で起こしてました!
-
milonoue
そうなんですね!完母だからってコトもあるんですかね。助産師さんに5時間は空けない方がいいと言われたことがあります。
- 1月5日
-
退会ユーザー
いろんな考え方がありますから、自分が納得する方法で良いと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
私は完母で育児がしたくて、とにかくお乳の分泌や質を上げたかったので、夜中の授乳も頑張ってました。- 1月5日
milonoue
寝る前と起きたら授乳していたら、おっぱいがゴリゴリにまではならないので大丈夫そうです。脱水には…わかりました!ありがとうございます!
彩ちん
うちは、今3ヶ月ですが下手したら起こさないと10時間寝てます。
夜中の授乳が辛い時に起こすか相談したら、これが体重の日増しが少ないと指摘するとこだけど授乳が減っても体重が増えているから大丈夫とのことでしたよ!ただ、よく寝る=おしっこも出るなので、おしっこ漏れに注意です 笑
milonoue
ウチも起こさないと下手したら10時間寝てしまいそうです!いつも朝あえて起こしてる感じです。体重は増えてるっぽいので大丈夫ですが、ちゃんと計ってみようかと思います。