コメント
バナナ🔰
3歳半でAD/HDとASDの診断を受けました😊
最初は2歳頃(走り回るようになってから)いつも通り公園で遊んでたら急に車道に飛び出すことが増えて「あれ?」と思いました😄
それまでもちょっと手を離すと瞬殺で居なくなったりしてたんですが年齢かな?どうなのかな?とも思っていたのもあったんですが💦
受診したのは元々発語が遅くて総合病院(小児科)で発育を診てもらっていて「3歳で発語が増えなければ検査しましょう」という話にはなっていたのと保育園で指摘があったので3歳で療育センターに紹介状を書いてもらいました😊
その時にAD/HDの診断も受けた形になります😊
このみ
完全に検索魔になってます😰
旦那に相談しても3歳なんてそんなもんじゃない?元気いいだけでしょ。で終わるので..
会話ポンポン飛びます😭会話できてたと思ったら急に違う話したり、奇声上げて会話が強制終了したりです😭
こんなに悩むなら一度専門医に診てもらうの本格的に考えてみようかと思います...
相談に乗っていただいて本当にありがとうございました🥲なかなか発達について相談できる人がいなかったのでとても心が軽くなりました。
バナナ🔰
検索魔になりますよね💦
でも正解が分からなくてまた悩んだり・・・
3歳がそんなもんなのかと言われればそうなのかもしれないけど、母親のカンや違和感はあながち無視は出来ないと思います😊
AD/HDはすぐに診断が出る子と小学校に上がる頃に出る子、大人になってからと分かりづらいタイプの子もいるみたいなので早めに専門医にかかって定期的に診てもらえる方がいいと思います😄
その子にどう対応していいかなども相談出来ますし、必要なら療育も視野に入れて話すことも出来るので😄
なかなか発達の相談ってどこにしたらいいか分からないですもんね😊
私じゃあまりお役に立てなかったと思いますが😅
専門医も受診までかなり待たされるので行動するなら早めの方がいいですよ!
いい先生に出会えるといいですね✨
このみ
手を離すとすぐいなくなっちゃうんですが呼び掛けにも全然応じてもらえなかったですか?うちの子手を離すとすぐに走ってどこかに行ってしまうのに迷子になっても平気で💦声かけても無視で振り返る事なくダッシュしていなくなっちゃいます💦
注意してもヘラヘラしてるか全く聞いてない感じで、3歳になればある程度話聞いてくれると思ってたんですけど全然で😭他にもちょっとした事が色々あるんですが、男の子なんてそんなもんよ〜と言われるんですが違和感が無くならなくて😭
回答ありがとうございました🙇🏻♀️
バナナ🔰
うちも保育園でも何処でも「男の子なんてそんなもん」「年齢が上がったら落ち着くよ」と散々言われてました😅
呼んでも無視だし、振り向きもせずに旅立ってましたね😂
「待つ」が難しいので😅
今は本のちょびっと気にしてくれるようにはなりましたが、テンションが高い時には私の存在は忘れてます😂
3歳までは平気で車道に飛び出したり、衝動も強いので気になる物(特にスイッチやボタン)があると脇目も振らず走り去るのでハーネス必須でした💦
うちも怒られた3秒後には忘れてますよ😂同じ事を毎日何回も怒ってますがダメですね😮💨
違和感はどんな所で感じますか?
保育園や幼稚園からは何か指摘がありましたか?
このみ
主人がいる時はまだいいんですが1人で買い物連れて行く時や散歩の時は私もハーネス付きのリュックさせたりしてます💦
衝動的に動く事が多くて道路に向かってダッシュしたり出かけ先でも気になる物を見つけたらもう走り出してます💦寝かしつけの時は寝室に行ってどんなに注意してもぐるぐると走り回って1時間くらいそれが続く事もあります🥲
それからこれはまだ子供なので何とも言えないんですけど、とにかくずっと喋ってて静かにしてほしい場面でも10秒も黙る事ができないです😭
多少声は小さくしてくれますがとにかくずっと喋ってます💦
保育園でまだ指摘を受けた事が無いので家で甘えてるだけ?とも思ったりするんですがやっぱり少しおかしくないか?と思う事も多くて悩んでました🥲長々とすみません
バナナ🔰
悩むの分かりますよ!
私もこんなものなの?どうなの?と検索魔になるくらい悩みました💦
園では大丈夫なんですね😊
でも傾向が息子と似ているので私もこのみさんの立場なら悩むと思います!
衝動的に動く、寝るまでに時間がかかる、多弁は同じです😅
息子も目に入る物にすぐ反応しちゃうし、今は睡眠改善薬を飲んでますがそれまでは寝るまでに最低1時間はかかってましたし、起きてから寝るまでずーーーっと喋ってます🤣
会話もポンポン飛ぶし一方通行なので会話になってない方が多いですが😂
でも声は小さくしてくれるのはスゴイですよ✨
うちはどこでも変わらずなのでうらやましいです😄
園でも病院でも「3歳には落ち着いてくる」と言われましたがみんながみんな3歳で落ち着くわけではないのでもしかしたら今後変わる可能性もありますし、私の甥もこんな感じでしたが発達には問題ないと言われて小学校に入る頃に落ち着きました😊
気になるなら1度専門医で診てもらうのが1番だと思います😊
保健センターなどで相談しても専門医ではないので「様子見」と言われたら先に進まないので💦
児童精神科や児童発達外来がある病院は診察まで待たされますがその方が確実です!
このみ
間違えて回答欄に返事してしまいました💦