※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くきくり
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きるようになり、睡眠パターンが変わってきたのでしょうか。寝つきは良いが、夜間の授乳や睡眠時間が不規則で大変そうです。この状況はいつまで続くのか心配です。

生後3ヶ月です。
ここ最近21時に寝て夜中3時か4時の1回だけ起きてきて授乳という状態だったのですが、お正月過ぎたあたりから0時に起きて3時に起きて6時に起きるようになってきました。

これって睡眠退行ってやつでしょうか?🥲

寝つきは良くお風呂上がりミルク飲んで添い寝してあげてたら自分で寝ていきます。
でも寝る前のミルクの飲みむらがすごく160飲んだり100飲まなかったり😵‍💫
しかも多く飲んだからといって長い時間寝てくれるわけではなく、、

長時間寝てくれてた時を知ってる分、今めっちゃしんどいです😵‍💫
赤ちゃんにもよると思いますが、いつまで続くのでしょうか😵‍💫

コメント

Jasmine.‎˖٭

睡眠退行だと思います😟
私のとこも今そうです!
9時半頃に寝て夜中1時ごろに起きてミルク🍼して、5時くらいに起きてミルク🍼あげてます🥱
眠たいですよね、、
早くまとまって寝てほしい😵

• くきくり

くきくり

やっぱりそうですよね😵‍💫
    成長の証と思って耐えるしかないですね、、頑張りましょう🥲☀️

• 1月7日
れい

うちはもともと2回起きだったのですが、3回に増えましたー
うちの場合は1-2週間でピークは過ぎた感じです
母乳なのもあり、余分な授乳癖付けないようにだけ気をつけてましたよー

はじめてのママリ

わたしも今睡眠退行中です( ; ; )
そもそもそんなに進んでないのに退行はしっかりしてて、困っちゃいます🤣
ずっと眠いですよねー。

• くきくり

くきくり

ほんまそれです!😂
    夜通し寝てくれたことないのにもう退行!?って感じです、、、

• 1月7日
のん

うちも睡眠後退中です…
3回は起きますね🤦‍♀️あと1~2ヶ月もすれば寝てくれるだろうと思いながら、その頃から夜泣き始まるよなって恐怖もあります😭

ママん

生後3か月です!

同じくめちゃくちゃ症状似てます!!最近夜も3、4時間おきに起きます😅

みんな一緒ですね〜
一緒に頑張りましょ🥹

• くきくり

くきくり

みんな頑張ってると思えば乗り切れそうです🤝🏻🥹

• 1月12日
ちゃん

うちも今、睡眠退行中です😣
かれこれもうすぐ1ヶ月くらいになります…
今までは9時に寝かしても3時までぶっ通しで寝てくれてたのが、0時3時5時とちょこちょこ起きます💦
いつまで続くんだろうと辛くなってきました💦