※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

オール電化に太陽光を導入するメリットは、平日家を空ける人には限定的です。

オール電化って太陽光つけた方がメリット大きいですか!?

普段仕事で家には誰もいなくて土日ぐらいしか家で過ごすことありません。

コメント

ままり

日中いらっしゃらないことが多いなら、高いお金払ってまで付けるメリットはないかと。
災害用に付けたいとのことであれば蓄電池が無いとこれまたメリット無しです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中家にいないとその分、夜に使う電気が溜まると言われたんですけど、違うと言うことですか?💧
    よくわからず、すみません。

• 1月7日
  • ままり

ままり

蓄電池があれば溜めて、夜に使えますよ。
    でもその蓄電池が高いんですよね...容量にもよりますが、蓄電池だけで100万とかしますね。

• 1月7日
  • ままり

ままり

新築に後付けなのですよね。。
    後付けは屋根への負担、地震の時に落下する恐れ、デメリットのが多いのでよくお考えになられたほうがいいですよ💦
    されるならローンですか?
    ローンされるくらいならその分電気代に回されたほうがいいように思います。
    うちパネルに蓄電池もありますが、夏場は売電10000円以上になるところ、今のような冬季は3000円くらいしかありません。
    しかも電気代は来月45000円の予想です😅
    高すぎて蓄電池もあるのに泣きたいくらいです😭
    なので冬場の発電はほとんど無いものと考えられていたほうがいいです😅
    一年通して売電で電気代が賄える❤️ってことにはならないです😅
    うちの状況です、参考にされてください😂

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💧

いろいろ教えてくださりありがとうございます😊!
    後付けとなると良くないことばかりなのですね。そこまで考えてなかったです(・_・;

ENEOSの太陽光発電の営業の方で10件は半額にできるのでって回ってと言われ

その一件が近所で契約されてまして、そちらも私たちと同じ建売です。
    半額で300万って普通そんなくらいなんですか?
    高過ぎやろって思ってしまいました。😂

• 1月7日
あるこ

売電の単価が落ちてるので微妙と言われていましたが、再生可能エネルギーに注目が集まってきているので何かしらのメリット(電気代安くなる、税金が〜など)が出てくるような世界になるのではないかな?と感じています。

我が家は毎月3千円程度の売電ができているので助かっています😌🙏

蓄電池もつけたので停電の時とかも安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    まだ新居に引っ越したばかりで‥費用も高いじゃないですか💧

私は反対してるんですけど‥
    来週見積もり書を持ってきてもらってそこで決めると旦那が言い張りました💧

• 1月7日
  • あるこ

あるこ

そもそもあまり電気を使わないのであればいらないかもしれませんね☺️🙏

我が家は全館空調でずーっとつけっぱなし、他にもセンサーライト、玄関ドアもスマートキーなどいろいろ電気使っています🙆🏻‍♀️

使うからこそ太陽光つけて売電できるから助かるな〜と思ってるだけなのかもしれません😓😓

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そうですね💧
    普段使うにしても平日は朝夜だけだし‥

やっぱり勿体無いですよね(・_・;

玄関のスマートキー電池式なんですよね笑
    なので普通の鍵で開け閉めしてます🤣

• 1月7日
  • あるこ

あるこ

ご主人にその辺ご説明してみたらいかがでしょう🥹
    業者の方は全力で導入したいのでメリットしか言わないですし、いない時も蓄電できますよ!とか惑わせてくると思うので🥶笑

ご夫婦で納得できる結果になればいいですね🥺🙏💕

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!

ご丁寧に相談聞いてくださりありがとうございました❤️

• 1月7日
はじめてのママリ

我が家は同じ状況でつけませんでした😅
もし今後蓄電池が安くなったり、住んでみて必要と思ったらつけようと思ってます😊
蓄電池も入れたらプラスで200万↑かかるみたいなのでやめました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに高いんですね💧
    大きいですよね💰😭

• 1月7日
ママリ

急に電気代が高くなって焦って太陽光を載せるより、今後もっと普及したら確実に安くなるのでその時がいいと思いますよ!
蓄電池だけで100万なので今後安くなるかと思います!
蓄電池も寿命が10年でリチウムなのでどんどん充電できなくなりますし、パワコンの交換もあります。
発電効率も10年過ぎたら悪くなり始めることもあるので今じゃないと思っています!
あとは大きい地震がくると言われているので、地震の影響があるところに住んでいましたら、家の耐震が下がってしまうので載せない方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

東海地区なので地震来たら終わりですね😂
    そう考えるとあまりメリットありませんね。
    私はもともと興味ないのでいいや〜って感じなんですけど、夫が見積もり出して貰うだけ出して貰えばいいやんって💧困ってます😅

• 1月7日