和室のキッズスペースにパネルマットを敷いているが、剥がれてボロボロになってしまい困っています。次にどうするか迷っています。①パネルマットを買い足す②大判のパネルマットを買う③パネルマットの上に薄手のラグを敷く。
☆和室のキッズスペースについて☆
1歳半くらい〜の歩き回るお子さんをお持ちの方や、知り合いにいるよ!という方、良かったらご意見をお願い致します✨
引っ越しして、リビング横の和室をキッズスペースにしました。とりあえず以前フローリングに敷いていたパネルマットを敷いているのですが、しょっちゅう剥がして遊んでいて、すき間も多くボロボロです😢
もうパネマットをやめて厚手のラグとかにしようかな?とも思いますが、なかなか敷き詰められるサイズも無く、どうしようか悩んでます。カットできるものは薄手なので、それもどうかな?と思います。
皆さんならどちらにしますか?
①このままパネルマットを敷く
(ボロボロのは捨てたので、足りない分を買い足す)
②剥がしにくいように大判のパネルマットを買って敷く
③パネルマットの上にカットできる薄手のラグを敷く
- ドキンちゃん♪♪(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
ザト
私ならもう一歳過ぎてますし、パネルマットを剥がして、畳で過ごすようにします╰(✿´⌣`✿)╯♡
ジャンジャン🐻
丸洗いできる、少し厚みのあるラグがニトリにあったので、以前使ってました😁
-
ドキンちゃん♪♪
コメントありがとうございます。
うちの和室変な形でなかなかサイズがなくて、、😅ニトリのラグ見てみます😊- 1月5日
まつたく
我が家は畳スペースに畳のラグ?ちょっとクッション製のあるゴサ?をひいてます!で今は、その上にこたつ布団を使ってます(^-^)
-
ドキンちゃん♪♪
なるほど!畳の上にゴザならサイズ合わなくもおかしくないですね!見てみます😊- 1月5日
司葵
パネルマットってスポンジみたいなやつですよね?
裏側から繋ぎ目を養生テープで貼り付けると、繋ぎ目の隙間から砂なのホコリも落ちず剥がしにくくなりますよ
畳で過ごすならキッチンなどの傷つきやすい物の下にだけ、パネルマットを敷くのはどうでしょう?
ジャンルジムなどは、ホームセンターに売ってる硬いスポンジみたいな素材のパイプカバーだったかな?で巻くと傷つきにくいですよ
-
ドキンちゃん♪♪
裏側から養生テープで貼り付けるとはいいアイデアですね!!✨
やはり旦那の考えでは子供が駆け回る全体に何かしら敷きたいみたいなので、養生テープ検討してみます😅- 1月5日
たま
うちも、リビング横の和室をキッズスペースに使ってます。
ジャングルジムブランコなども置いてたのですが、普通のパネルマットの4倍位の大きさのパルプのパネルマットを敷き詰めてました。
子供の力では、なかなか取れなしクッション性もあるので危険や傷防止にもなり長く使えるのでオススメです♡
-
ドキンちゃん♪♪
大判タイプのパネルマットですね!やはり小さいものと違って剥がしにくいんですね✨隙間もできにくいから掃除もしやすそうですね!
パルプのというのは、コルクっぽいやつでしょうか?😊- 1月5日
たま
あっっそうそう‼︎コルクでした。笑笑
お掃除はかなりしやすいと思いますよ。
うちはお転婆娘ですし、犬も飼ってるので、防音効果もかなりあると思います。
-
ドキンちゃん♪♪
うちも毎日ドタバタですので、防音ありがたいです(笑)
コルクマット見てみます😊- 1月5日
ドキンちゃん♪♪
コメントありがとうございます✨
せっかく畳なので、そのプランもあったのですが、室内遊具(滑り台の付いたジャングルジム)や絵本ラックやおままごとキッチンなどを置くので、畳が傷つくのを気にする旦那の同意が得られませんでした😓