保育園の校区内か自宅近くか悩んでいます。育休中で5月から申し込む予定。通わせるか転所させるか迷っています。
富山市のみなさん保育園は校区内ですか?
それとも職場の近くですか??
校区内かつ自宅の近くの保育園だったんですが
最近引越した為自宅から保育園まで車で40分ほどの距離に
なりました。
職場からは近いので送迎時の苦にはならないのですが、
校区内の方がいいのかなと思いました🤔
今育休中のため転所するとしたら復帰してからなので
5月からの申し込みになるのですが
上が年長と年中になってしまうので
このまま通わせるか転所させるか
悩んでます。
みなさんのご意見お聞かせいただければなと思います🙇♀️
よろしくお願いします🥺
- no(2歳7ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは校区内です!
毎日の送迎があるのと(職場は異動ありなので職場からの距離は全く考えていません)学校のことを考えて校区内にしました。
ただ、確かなことではないですが、保育園から同じ校区内の小学校に行く子が案外多くないみたいな感じのようで(子ども情報なので全くあてにならないですが🤣)あまり気にすることもないのかなと思います🤔
上の子たちの友達関係もあると思うのと送迎が苦にならないなら転園しなくてもとは思いますが、小学校のことも気になると思われるなら一番下の子だけになったら転園とかもありなのかな?とは思います!
れいんぼーふれんず
校区外通ってます
自宅近くでも職場近くでもないです😂
転園考えましたがどの園もピンとこず…
このまま通わせ続けることになりそうです
-
no
コメントありがとうございます☺️
校区外の方おられて安心です☺️
私も今の園が気に入っているので
このまま通わせようかと思います🥺- 1月9日
-
れいんぼーふれんず
noさんほど遠くは無いですが、とりあえず頑張ろうかと思ってます😂
しかも、近くの園がヨコミネ式のThe教育!って感じのところで息子はおろか私もついていけなさそうなので転園辞めました😂- 1月9日
はじめてのママリ🔰
同じことで悩んでいました💦
が、うちは2人とも校区外(職場近く)の保育園に通わせています。
校区内の方が同じ小学校にあがるお友達が多くていいのでは、と思いますよね🥲
うちも下の子が保育園入園する際に、校区内にしようか迷いましたが、上の子がすごく楽しそうに通っているのをみて「転園して楽しくないってなったら可哀想、今の楽しい環境を変えたくない」と思い下の子も同じ校区外の保育園に入れました。
小学校に入っても同じ保育園の仲良しの子が同じクラスになるとも限らないですし💦
noさんの場合、上のお子さんが年中年長さんなので今の保育園でのお友達と深い交友関係があったり、思い出もたくさんありそうですね😌
とは言え、子供の適応能力はすごいでしょうし、転園しても周りと楽しんでやっていってくれると思います✨
うちは、未来のことについてはなにがいいか考えても結局どうなるかわからないので、今に焦点を当てて、1番良いと思う判断をしました☺️
-
no
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんです!!
今上の子が楽しく通ってるのにいきなり環境変えるのはどうかな?と思いました😢
一歳のときから通ってるので
仲のいい友達がいるし無理して転園することなさそうですよね💦
ご意見ありがとうございました🥺🤍- 1月9日
なのなの
通勤の便の関係で校区外に通ってます。
保育士してますが、毎年半分位は校区外に行っているのでそんなに気にしてないです。
そもそも来年の5月、富山市内で年中年長揃って転所って出来るのかな…?
結構街中は激戦区でそもそも転所を受け入れてもらえない可能性が高い気もします。
-
no
コメントありがとうございます☺️
半分程校区外に行ってるんですね😲
転園考えてなかったんですが
周りに校区内の方がいい!転園させた方が子供のためと言われて不安になってたので保育士さんのご意見聞かせていただけて感謝します🙇♀️
そうなんです!
すぐ入れる見込みもないし
転園申し込みして1人だけ転園や残り数ヶ月で転園できたとしたら
それはそれで可哀想だなと思ってたので今のまま通うことにします☺️- 1月9日
-
なのなの
子どもの適応力はすごいもので、年中長で転園してきた子も即日馴染んでますよ😊
それはきっと小学校上がるタイミングでも一緒だと思います。
卒園した子達が顔出してくれる機会もありますが、どの子も「友達出来たよ!」と嬉しそうに報告してくれますよ😆- 1月9日
no
コメントありがとうございます🙇♀️
周りから引越ししたから保育園もかえるの??と毎回会う人会う人に言われて、、
変える気なかったんですが気になって😂
下の子は今上の子と同じ保育園申し込みしてるんですが(兄弟加点が加算されるので)
上の子達卒園してから転園でも良さそうですよね☺️
ただ今の園がすごく気に入ってるので送迎時も楽なのでこのままでいいのかなと思えました🤔
案外校区外の方おられて安心しました🥺