歯磨きについての質問です。 ・歯磨きガーゼは普段のガーゼでOK? ・寝る前の授乳後の歯磨きは大丈夫? ・1日の回数は? ・離乳食後の歯磨き必要? ・歯ブラシへの切り替えタイミングは?
歯磨きについて教えてください💦
・歯磨きガーゼは専用ではなく普段使っているガーゼを濡らして使ってもいいのか?
・調べたら寝る前にすると書いてたんですが、毎日寝る前に母乳を飲ませてウトウトしたらそのまま寝かせてます。それは大丈夫ですか?(寝る前の授乳の前に歯磨きします)
・1日何回ですか?
・離乳食のあとは必ずした方が良いですか?
・ガーゼから普通の歯ブラシの切り替えはどのタイミングですか?
たくさん質問すいません(。>д<)
よければ先輩ママさんアドバイスお願いします💦
- はしも♪♪(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
わかにゃ〜ん
最初は口の中に手や物を入れさせるのに慣れさすことが目的なので時間にこだわらなくてもいいと聞きました。できたら寝る前とかのがいいとか言いますけどね〜。うちは1日一回、普通のガーゼ濡らしてやってます。
上下の歯が生えてきたのでそろそろ歯ブラシを使ってみようと思ってます。
私も試行錯誤中なのでアドバイスにならなくてすみません。
JMK***S 活動中
歯磨きガーゼ→専用でも、普通の物でも🆗です。
*我が家は、歯磨きナップ
寝る前の授乳後に、歯磨きです。糖質?が口に残って、虫歯の原因になる
回数→1回くらい
*我が家は、寝る前の1回です。
離乳食後に毎回はしていないです。
*我が家は、たまに麦茶を食後に飲ませます。
切り替えのタイミング→上下2本づつ生えたら。って教わりました。😄
-
JMK***S 活動中
夜中の授乳は、そのままで良いと思います。
気になる様うなら、麦茶とか白湯を飲ませてみては?😄- 1月5日
はしも♪♪
やっぱり授乳してそのまま寝かせるとまずいですよね💦
一応20時に寝て、24時~1時の間にまた授乳なんですけどそれば授乳して寝かせていんですよね(。>д<)
アドバイスありがとうございます!!
はしも♪♪
やっぱり授乳したあと寝る前の方が良いですよね💦
普通のガーゼつかってるんですね!私もそうします(^^)
アドバイスありがとうございます🎵
私も色々試行錯誤してみます(^○^)