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包丁やまな板は分けないですが、切る順番にだけ気をつけてます🍀*゜
例えば生で食べる物を最初に。次に加熱する野菜やキノコを。最後に肉系をという感じですね♡⃛ೄ
うに
野菜を先に切っています😉
間違えて先に切ってしまった場合は、まな板含めさっと洗ってからお肉を切っていますよ!
はじめてのママリ🔰
最終的に炒めたりするならお肉切った後野菜切ることもありますが、例えばキャベツ半玉を切り分けて半分は保存、みたいな時に肉切った包丁で切ったりはしないですね🙄
生食できないものは最後に切ります✨
ぽん
包丁は分けませんがまな板は気になるので、野菜を先に切って、
お肉などは使い捨てのまな板シートの上で切るか、
野菜は包丁で切って、お肉はキッチンバサミで切ったりします☺️
えび
お肉は肉用のキッチンばさみで切ってます!
包丁とまな板洗うのが面倒で…🤣
ほのち
包丁もまな板も分けてません。
切る順番だけ気をつけてます☺️
野菜などを切り終わってからお肉やお魚を切ります✨
さまま🔰
コメントくださった皆様
まとめての返信ですみません。
とっっても勉強になりました!
あと少し安心しました!
切る順番を考えて料理してみます😊
まな板シートというのもあるんですね!!ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
参考になるか分かりませんが実家はさまま🔰さんと同じ感じでした。実家と同じではと思ったので使い分けしていなかった時はポットのお湯をかけるだけでした😅なので最近は買った時に肉を切り分けて保存しています。そして肉を切り終えたときはポットのお湯で包丁やまな板を洗い終えてからさっとかけています☺️
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さまま🔰
なるほど!
切ってきまっておけば、都度切らなくていいから衛生的ですね👍
お湯で洗うようにします!- 1月7日
ルナ
肉は基本的に絶対に最後です!まな板を洗う直前に切りたいですね。
特にサラダ類の生野菜を切る前に生肉を切るなどは、まず考えられません。。。生肉を切ったまな板でサラダのトマトを切れば、菌が付着するので大変危険・NG行為です。
肉を切って、洗う場合も手間に感じませんか?
加熱する用の野菜を切るとしても、
カットした野菜に肉の菌が付着する事を考えると、しっかりめに炒めたり煮沸の必要があるし、やっぱり指摘が正しいように思います。
使い分けというよりも、順番の問題です。
私は万能包丁一つしか使いませんが、肉を切る前に野菜類を切るのが当たり前って感じの認識です。肉を切った後の包丁とまな板はしっかり洗浄します。
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