赤ちゃんは夜はよく寝るが、昼間は抱っこしないと寝ない。添い寝やバウンサーも試したが効果なし。なぜ昼間は抱っこじゃないと寝ないのか分からず、どうしたらいいか悩んでいる。抱っこ寝から卒業する方法はあるか。
3ヶ月の赤ちゃんが、夜はよく寝る子ですが、昼間抱っこじゃないと寝ないです。
夜の寝かしつけは簡単で、お風呂入れてミルク飲んでおっぱい飲んで、軽くゆらゆらしたらベッドにおいてすぐ寝てくれます。
昼間はミルクとおっぱいを飲ませたあと寝てくれますが、ベッドに置くと、すぐ起きるか、10分経ったら起きますって感じです。でも抱っこだったら1-2時間も寝てくれます。
添い寝、添い乳やタオルで包むなど挑戦しましたがダメでした。バウンサーも買って全然効かないです。
正直なぜ寝てくれてるのに昼間じゃダメのがよく分かりません。そういうもんですか?
どうすればいいでしょうか。
いい方法があればぜひ教えてください。
もしそういうもんだったら
いつになったら抱っこ寝から卒業できますか?
- エスエスママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
昼間寝付くまでの間はずっと泣いてる感じですか?
エスエスママ
返信ありがとうございます。
泣いてなくてすぐ腕の中に寝てくれますが、でもベッドに置いたとたんか、10分後に泣き始めます。
また抱っこしてゆらゆらしたらすぐ寝てくれる感じです。
何回も挑戦したら赤ちゃんがイライラしてきたり、完全に目が覚めてきたりします。
退会ユーザー
泣いていない時は寝かせる必要ないと思いますよ~(´ω`*)
もう3ヶ月ですし、新生児の頃に比べて起きている時間は長くなりますし!
泣いていてもしばらくは様子を見て、ぎゃん泣きするようだったら抱っこしてあげたり、音が鳴るおもちゃで気を引いたりママが声をかけてあげて手を触ったりして遊んであげるのはどうでしょう?
赤ちゃんも寝たいけど遊びたい(少し起きていたい)って気持ちもあるのかなって思います!