※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.h.mama
その他の疑問

縄跳びが苦手で困っている小1のお子さんに、練習方法や成功エピソードを教えてください。

小学校1年生のお子さんがいらっしゃる方
縄跳び飛ぶことできますか??

冬休みの宿題で縄跳びがあるのですが
練習してるのですがなかなか飛ぶ
ことが出来なくて困ってます😭😭
(前飛び1回はかろうじて飛べます。)
なにかいい練習方法あったら教えてください😭
また”こうしたら飛べるようになった”
っていうエピソードあったら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ずっと前とび2〜3回だけしか飛べなかったのですが、YouTube見たり、縄跳びの縄の調節をやり直したり、跳び方で直した方がいいところや上手なところを見つけてあげて、今は前とび50回、後ろとび10回まで跳べるようになりました!

うちの子はどうせ自分にはできないってすぐ諦めたり怒ったり泣いたりするので、最初からできる人なんていないから、何回でも失敗していいんだよ😊文字や計算だってたくさん練習してできるようになったでしょ?縄跳びも◯◯ならできるよ!😆って励ましてました。

もっさん(3人育児中)

我が家長男もです〜
一緒に跳んだり、「やれ〜!!!」と元気づけて。
跳べたら、よいしょ!して
「あれ?跳べてるけど」と励まし、はい!はい!と掛け声だしたりして盛り上げてたらこの前10回連続で跳べてました🤣

arc

幼稚園で縄跳びやっていたので、今1年生の下の子は5歳くらいから飛べてます。

が、上の子は1年生のとき飛べませんでした。
教え方~みたいな動画を検索したら、まずは回し方から練習したらいいみたいです。
持ち手を2つ纏めて片手で真横で回す練習。
あとは親が回してあげるなど、大波小波で飛ぶだけの練習。
どうしても飛ぶのが早くなってしまっていたので、よく縄を見てタイミングを合わせて、いつの間にか飛べるようになりました。