保護器で授乳中、片方だけ飲んで寝ることが多いです。起きたら反対側を飲ませるか、ミルク追加するか悩んでいます。無理矢理離してでも飲ませるべきか悩んでいます。
質問です。
直母難しく保護器で授乳をしています。
哺乳瓶だとすんなり飲んでくれますが保護器をかなり嫌がっていてなんとか飲ませている状態です。
咥え出すと飲んではくれますが片方飲んで寝てしまいます。
だいたい15分から20分くらいで寝てしまうのですぐ起きるときは反対側を飲ませますがそのまま寝てしまうこともあります。
それからまたすぐ起きた場合ミルクの追加よりまた母乳飲ませた方がいいですか??
また母乳も飲んでいる最中に無理矢理離してでも反対側飲ませるべきですか?
毎回どうしたらいいかわからず悩んでます(>_<)
- MN(7歳)
コメント
まめこ
15分〜20分って片乳でですか?片方長くても10分で切り上げた方がいいですよ。
私は無理やり外します。
ミルクの追加はどのような指示でした?毎回なら頑張って起こして飲ませましょう。寝てても大抵入れれば飲みます。
そうでなければ、起きた時は母乳優先で大丈夫ですよ!
みこ
うちの子も寝ちゃうタイプだったので
左右5分ずつを2回であげてました!
哺乳瓶より直接の方が疲れちゃうので
寝ちゃうんですよね😣
長くあげ続けると乳首トラブルの原因にもなるので
寝そうになったら交代した方がいいと思います!
これから母乳を作る量が増えてくるのでその感じでいっちゃうと乳腺炎が待ってる気がします😱
-
MN
お返事ありがとうございます!
左右5分を2回あげるのも寝ないからいいかもしれないですね^ ^
挑戦してみます!!
離すのが怖くてあげ続けてましたが両方あげれるようにしてみます!
ありがとうございました😊- 1月5日
-
みこ
離す時は口の端に指を突っ込んでいーってする感じにすると簡単に外れますよ!
引っ張ると痛いのでやってみてください☺️- 1月5日
-
MN
ありがとうございます^ ^
さっそくやってみたらすぐに外れました!!
今まで無理矢理外してたので乳首痛くて…( ; ; )
ありがとうございます!!☺️- 1月5日
わわん
片方の乳ばかりあげてたら、片方しか出なくなってしまうし、おっぱいの大きさが変わって片方だけ大きくなってしまうので、早目に無理にでも離して両方飲ませた方が良いですよ。
右から始めたら次の授乳は左からと変えた方が良いです。1人目の時に、あげやすい方からばかりあげてたら、どうしても寝てしまったりと、、片方だけ大きくなって何年も治りませんでした(>_>)
もう少ししたら、赤ちゃんも吸う力がでて保護器もいらなくなりますよ^ ^
-
MN
毎回左右交互にはあげているのですが均等ではなかったです( ; ; )
大きさが変わったりしてしまうんですね!
次からは無理に離してでも両方あげるように時間を短めにしようと思います!
早く保護器いらなくなったらいいんですけど…
╰(*´□`*)╯
息子もよく授乳しながら
ぐっすり夢の中です(笑)
私は片方10分ずつ+搾乳した
母乳40たしてます(^^)
ぐっすりしてるので起こすの大変ですが
起こせば全然飲むので頑張って
置いたり足刺激したりして
起こしてます(*´∀`)
それでも起きなかったり飲まない時は
そのまま、寝かせてます!
-
MN
お返事ありがとうございます!
搾乳したものを足してるんですね^ ^
参考になります。
搾乳機買おうか悩んでいたので次からは10分、10分おっぱいあげて搾乳機で足りない分は足していこうと思います。
まめこ
一回の授乳で両方飲ませた方がいいので、時間短くしてでも、せめて寝る前に反対側に変えるといいですよ!
MN
お返事ありがとうございます。
15分から20分は片乳です(>_<)
10分で無理矢理外した方がいいんですね!
寝ながらも少しづつ吸っているので寝ながら離すまでそのままにしてました。
ミルクの追加はなるべくしないように指示されましたが母乳だけではなかなか寝てくれないので20から40㎖くらい追加してます。
起きた時もなるべく母乳優先で頑張ってみます!!
ありがとうございました^ ^