※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子の発達について相談です。集中力や行動に不安があり、多動症や言葉の発達についても心配。癇癪もあります。保育園には通っていません。

2歳4ヶ月の息子の発達についてです。
一応市の検診は問題はありませんでした。
ただ大人数の場所でやると息子は集中ができず騒ぐので別の日に人がいない時にやりましょうと言われ別日に市の先生とワンツーマンでやりました。
歯の検診等は指定日しか出来なかったのでみんないる時にやりましたが2歳児なのにみんな親の傍から離れないか、もしくは呼ばれたらちゃんと帰ってくるんです…。息子は呼んでも戻って来ないのに。

支援センターの月に1回開催される遊びの教室も息子1人だけ騒いで走り回る…音楽コンサートに至っては関係ないところで走り回ってるんです。他のお子さんは走り回っていても曲に合わせたりとか、先生の隣で手拍子したり、一緒に楽しんでるのに。

2歳児って言う事聞かずに走り回るイメージしかなかったのですがまわりのお子さんを見てるともしかしてうちの子って多動?となります。

言葉は2語文も3語文も話しますが同じことしか言わないです。あまり言葉数は多くはないです。

1番ネックなのは癇癪持ちです。市の検診のときに動画に収めたの見せたらこれは凄いとお墨付きです。なにが嫌とかダメとか言えず周りを見ず後ろにひっくり返りぎゃー!と泣きます。

まだ発達に問題があるかどうか難しい状況だとは思いますが、どうなんでしょうか?
ちなみに保育園には通ってません。

コメント

ぱんたす

好奇心が強かったり、その場が楽しくてハイテンションになってはしゃいでる感じにも見えますが🤔

癇癪は酷い子いますよね💧
うちも娘がなかなかの癇癪持ちで大変でした。
他にも色々ありとても育てにくい、なんで?と頭を抱えること多かったです😅
多動な部分もありますが今は自閉症スペクトラムと診断されてます。

息子さんも多動と癇癪持ちだけでは判断出来ませんが、今後色んな特性が出てくればそうかもしれないですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌その場が楽しくてハイテンションなだけでは?と市の検診でも言われました😂
    要求が出来れば癇癪も減るのでは?と言われたんですが要求する前にひっくり返って泣くので困ったものです😥
    療育の話も出てて通わせれるなら早く通わせたいのに日時指定されず過ぎていく日々にモヤモヤします😇

• 1月6日