保育園途中入園の条件や費用について教えてください。無職で収入がない状態ですが、旦那が働いているため生活には困っていません。途中入園は厳しいですか?費用は通常入園より高いですか?
保育園について。
無知なので教えていただきたいです😔
去年8月に出産し、今年の8月まで育休になってます。
が、復帰は無しでそのまま退職になっています。
次の年の保育園に入園までわたしは無職で収入がない状態です。旦那が仕事をしてるので生活苦ではないですが保育園途中入園して働いた方がいいか悩んでいます😥
途中入園って条件とか厳しいですか?
あと、普通入園より金額高かったりしますか?😥💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ
途中入園だから保育料の金額が高いとかはないです。
ただやはり待機児童が多い地域ですと年度途中での入園は難しい場合が多いので、役所の保育課でお話を聞いてみた方がいいかなと思います。
保育園入園をかんがえているなら…です。
りる
今年の4月の入園申請は応募してなくて,来年の入園を目指す…って形でしょうか❓
地域によりますが0歳児(4月時点の年齢)の方が入りやすく、1歳児は入園枠が少ない事が多いです。
途中入園も地域によりますが大体は4月にほぼほぼ入園枠が埋まってしまうので激戦区だと入るのが難しいという感覚です。
保育料は両親それぞれの収入を合算して保育料を算出するので途中入園と普通入園との違いはないです。
あと現在無職→求職で応募するとなると両親フルタイム勤務のご家庭の申請が多いと点数で差がつくので入園条件は厳しいかと。
お住まいの地域が激戦区なのかどうか、必要書類等は役所の保育課が教えてくれるのでお話し聞きに行くのをおすすめします❣️
退会ユーザー
金額は途中入園だからって高くなる訳ではありません。
途中入園、無職でも求職中でもなかなか厳しいです…
末っ子が3月生まれなので7月から途中入園申し込んでますが、フルタイム保育士ですが空きがなくて未だに入れてません。
認可外や一時保育などなら、運良く空きがあれば、もしくは激戦区でなければ入ることはできます。
ママリ
金額は変わらないです!
うちの自治体は激戦区で途中入園は圧倒的に枠が少ないので、フルタイム共働きの人でもほぼ入れないです😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
うちの地域は激戦区ではないみたいなので今後のこと役所に聞いてみようと思います🥹ありがとうございました!
コメント