※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯の根っこに大きな虫歯ができ、抜歯か残せるか悩んでいます。同じ経験の方、体験談を教えてください。

歯の根っこに大きな虫歯ができました。
全く痛みもなかったので気づかず。

歯医者では残せるか難しいと言われました

やはり抜歯しか無いのかな…
同じような体験した方いますか?

体験談でいいので教えて欲しいです😢

コメント

みー

私は銀歯の中の歯がそんなふうになりました😵。
歯医者さんが、なるべく抜歯しないように頑張ってくれて根っ子の治療を半年ほどして、今は被せの歯を入れて治療は終了しています。

• ママリ

ママリ

銀歯の中も怖いですよね😭
    私もあるのできっと…涙

とても良い歯医者さんに見てもらえたんですね!わたしも歯医者さんを信じて頑張るしか無いですね😭

• 1月5日
ゆゆゆ

歯科医院で働いてたものです(*^^*)
レントゲン、年齢的、部位を確認できていないので一概にどうとかは言えません!
もちろん歯は残せた方がいいとは思いますが、子供の歯というのは大人の歯が綺麗に並べるようにあるべきだと思います。
むし歯で小さくなった歯などをそのままにしておくと、歯並びのスペースが小さくなってガタガタになります。大人の歯が生えたくても虫歯を避けるためガタガタになります。また大きい虫歯だと大人の歯に影響を与えて歯がターナー歯といって変色してしまうリスクもあります!

ただ早く抜きすぎてしまうのも歯並びに影響が出てしまいます、、、💦

もしも不安だったりするのならば、セカンドオピニオンでもいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    すみません、言葉足らずで私の虫歯でして(^^;;

けどすごく勉強になりました!
    子供もいい加減歯医者に通わせようと思っていたので肝に銘じてしっかり見てあげないとな!って思いました!

私のようにならないように😭

• 1月5日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

いえいえ(;;)
    私もきちんと説明できていないと思います💦
    ただ今後大人の歯の生えかけが1番フッ素とか虫歯になりにくくするコーティングが効きやすい時期なので、定期的にクリーニングフッ素などをしてあげればまだまだ間に合うと思います🤭♡何十年も使う大人の歯を大切にしましょう(˶ˊᵕˋ˵)

• 1月5日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

ごめんなさい!子供の歯だと思ってました(;;)

大人の歯であれば残せるなら残した方がいいと思いますよ(;;)
    きちんと納得、理解してからでないと、抜いた歯は戻ってきませんし💦

大きい根っこの虫歯も揺れたり痛みがなければ経過見ることもあります(;;)

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ややこしい書き方してしまってすみませんでした😅💦

ホントお詳しいのでフムフムって読ませて頂きました🤗

なるべく残したいって伝えるようにします!ありがとうございます😊

• 1月5日
しま

上の奥歯が激痛になり、抗生剤を飲むと痛みが消えた代わりに歯茎から膿が飛び出しました😱
抜歯も検討しながら何度も根の消毒を繰り返し、何とか残せました!
でも次に痛くなったら無理だと言われ、7年ほどたっています😅

• ママリ

ママリ

ひぃ〜!こわいですね😳
    7年も持ってたらすごいんじゃ無いですか!?日頃の歯磨きとケアの賜物ですね🥺!

私も歯医者さんを信じて
    頑張らないとですね😔💦

• 1月5日