市役所で住民票を変更すると、新しい家に郵便物が届くようになりますか?
引っ越しが20日後くらいにあるのですが、明日市役所に、住民票を新しい住所に変更する手続きをするようにと言われたのですが、その場合もう明日以降の郵便物は新しい家に届くようになるのですか?よく分からないので、お願いします🥹
- ^ ^(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
ママリ
住民票=郵便物ではないので
郵便物の転送を別で出します!
ネットか窓口に行けば出来ると思うので、引越しのお日にちにすれば良いかと思います!
ママリ
郵便物の転送届は受理されてすぐ転送開始にはならないです。
日にちを指定できるので余裕を持って出されるといいですよ。
窓口で提出ですとおおむね1週間はかかります。
インターネットの方が早いかもしれないです。
-
^ ^
成る程ですね!と言うことはもう引き渡し日は決まってるのでその日を郵便局に伝えたらいいですか?
- 1月5日
-
ママリ
そうですね。転送開始をしてもらいたい日付が開始日でいいと思いますよ☺️
引越しで忙しくなるかと思いますので早めの提出おすすめします!- 1月5日
-
^ ^
分かりました❗️早速明日には手続きしてきます❗️
それと、、
児童手当や、保育園入園の決定通知などは、どの様に住所変更すればよろしいですか?- 1月5日
-
ママリ
そちらは市役所の管轄なので市役所に聞いてみてください☺️
(児童手当は職業によっては職場の管轄ですね)- 1月6日
みぃ
郵便物は郵便局に転居届出してからになるので、市役所で住所変更しても新しい家に届くようにはならないですよ😌
ゆりやん
住民票と郵便物は別だと思います💡
そして住民票にはいつから引っ越すのか記入する欄があるので20日後までは元の市区町村のままです。
MH
郵便物は郵便局のサイトで転送の手続きをしないと、記載された住所(今の住所)に届きますよ。
古い住所が書いてあっても、手続きをしたら、シールが貼られて指定した日から1年、指定した住所(引っ越し先)に届けてもらえるようになります。
明日から急に新しいところに届けてもらうとかはできないので、余裕を持って手続きしてくださいね。
https://www.post.japanpost.jp/service/tenkyo/
-
^ ^
回答ありがとうございます😊
では、引き渡し日に郵便局に行って住所変更の手続きをしたらいいですか?- 1月5日
コメント