※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
熊本県新生児新米ママ
お金・保険

赤ちゃんの将来のお金の貯め方について相談です。大学までの貯金方法を教えてください。

赤ちゃんの将来のお金の貯め方について

2022年11月に二人目が生まれました。大学までのお金を貯めたいのですが、皆さんはどのように貯めていますか。
我が家の一人目は毎月15000円ずつをドル建てでオリックス生命のキャンドルをしています。二人目は毎月10000円ずつを考えていますが、ドル建てはしない方向です。
皆さんの貯め方やご提案をお願いします。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目はNISAにしました😊

1人目は終身保険です!

• 熊本県新生児新米ママ

熊本県新生児新米ママ

回答ありがとうございます。
    NISAはつみたてNISAでしょうか。差し支えなければ、終身保険がどこの保険会社のものか教えていただけないでしょうか。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、積み立てNISAです😊

上の子の終身保険はアフラックのwaysで15年払いで残り6年なので、それ以降はNISAをする予定です。

確かオリックス生命の終身保険もおススメだと、保険の窓口で当時は言われました😣

• 1月5日

熊本県新生児新米ママ

何度も回答いただきありがとうございます。積み立てNISAは無知なので今から勉強してみます。waysも、初めて知りました。参考になります。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

わたしは貯蓄と保険はわけてます👍保険商品はあくまで手段にすぎないからです😌なので必要な時に必要な分だけで保険は考えるようにしてます。会社員さんではなくご自身で働かれて税金対策とかならまた変わるかと思います(*^^*)

そうでなければ保険で貯めるのも良いですが、それよりもご自身で投信でやって行った方が同じ金額出したとしても将来的には結構な差になるのでは無いでしょうか🤔

うちはジュニアニイサと積立ニイサで教育費にしてます。老後資金は企業型DCと特定口座で運用してます😌あとは未成年口座でお年玉とかお祝いとかいれてます🍀*゜

熊本県新生児新米ママ

回答ありがとうございます。投資信託がよさそうですね。色々とされててすごいです。NISAも老後資金用で勉強してみます。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

我が家は最初から2人想定で妊娠前に生命保険加入しました。
アクサのユニットリンクとマニュライフ生命のドル建てです。

プラスでジュニアNISAしていて、生まれたらその子の分もNISA口座開設予定です。

親のつみたてNISAと課税口座の投資信託も教育資金に充てていいと思ってます。
こちら、今はまだそんな増えてないのですが😅

プラスしで子ども名義の口座に少しずつ毎月積み立てています。

熊本県新生児新米ママ

回答ありがとうございます。色々とされててすごいです!
    全て参考にさせていただきます。
    投資信託は無知なので手は出せないですが、他は今から勉強します。
    ありがとうございました。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

現在は、教育資金貯金&思い出貯金を別バンクで行っているので、一定貯まったらその時の相場を見て教育資金貯金をドル換算する予定です。

思い出貯金はバースデー貯金から始めて通帳ありなので、18歳になったら渡して自分で資産運用(使ってもよし・貯めてもよし・投資に回してもよし)をしてもらうつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、私たち夫婦の老後資金を保険を使ってドル建て貯蓄しているので、娘のお金は円orドルのキャッシュで貯めています。

• 1月5日

熊本県新生児新米ママ

回答ありがとうございます。老後資金のことまでありがとうございます。老後のことまで考えていなかったので参考になります。ドルで色々考えているのですね。ドルについて勉強してみます。ありがとうございました。

• 1月6日
S

1人目の学費は貯蓄型終身保険にしてます。
ドル建てと円建て半分ずつです。
保険は十分あるので、2人目ができたら積立NISAにするつもりです。

熊本県新生児新米ママ

回答ありがとうございます。
    積み立てNISAにされるんですね。教えていただきありがとうございます。

• 1月14日