※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo
雑談・つぶやき

旦那のおばあちゃんが亡くなり、葬儀に出るか不安。義母に手伝いたいがどうしたらいいか分からない。

不謹慎かもしれないけど💦
旦那のおばあちゃんが亡くなった😢
たぶん、孫嫁の私も葬儀に出るよね?出ないなら出ないでいいけど💦
おばあちゃんの子供は、旦那のお母さんしか結婚してなくて、嫁が私しかいなくて不安すぎる😭
義母は喪主じゃないけど、義母に手伝うことないか聞けばいいのかな😭
なにすればいいのか分からなすぎる🥶🥶🥶

コメント

ハーマイオニー🍯ゆるグルテンフリー✊

どんな規模のお葬式になるかによって手伝う範囲も決まりそうですよね😭

私が旦那の祖母が亡くなった時に参列した時は孫嫁は、お茶出しするくらいで済みましたが女手が少ないならもっと手伝う事多そうですね💦

お葬式だけで無くて、その後の納骨とか法事とかでも何か役割あるかもです☹️💦

私も物心付いてのお葬式って記憶に無くて何して良いか分からなくて手伝えることあるか聞きました☹️💦

• Momo

Momo

全くどれくらいの規模でやるのか分からないです😔
    とりあえずお茶出しって感じですよね💦
    納骨の時にもやることあるんですか😳調べてみますー😔
    義母に聞いて動くようにします!!

• 1月5日
あやちん

夫の祖父が亡くなり、お葬式に出ました。
夫のお父さんしか子どもはいないですし、夫しか結婚していないので、嫁は私しかいなかったです。

コロナ禍なので、みんなで会食はなく、焼き場で軽く茶やお菓子はつまみましたが、お茶出したりしたくらいでした。義祖父母の兄弟とは、初めてお会いしたのでご挨拶したくらいです。

お葬式って地域や規模で違うと思うので、義理の両親に聞いて動けば良いですし、子どもがいなかったので基本夫と一緒、夫の兄弟と一緒にいました。

• Momo

Momo

お茶出しは嫁って感じなんですね!率先してやるようにします💦
    旦那の近くにいるようにします😅

• 1月5日