※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦で肩身が狭い。子供が2人で、働こうと考えている。義母たちからのプレッシャーで辛い。旦那は気にするなと言う。精神的に疲れている。比べないでほしい。

専業主婦で肩身が狭くなってきました…。
3歳と1歳の子供がいます。私は上の子を出産してから専業主婦で、下の子が幼稚園に行ったら働こうと考えています。
義母に「私は働いて家のことも全部してた!ママリちゃんより私の方が大変だった!」
義母の妹に「私はシングルで二人育てて、ママリちゃんよりもっと大変だった!」
と旦那が言われてました。妊娠中に悪阻で寝込んでいるときは、「公園にも行けないで、上の子がかわいそう😭!」「私の方が大変だった!」と言っていました。勝手に敵対視されているような事は、結婚してから感じていました。
色々言われて辛くなってきたので、働いたほうがいいかなと旦那に相談したのですが、旦那はあんな人たちの事は気にするな。と言います。まぁ、たとえ働いても、「私は働いてても、もっと家のことは完璧にしてた!」など言ってくると思います。
私は義母たちに対して何も発言していないのに、一方的に言われます。なんか精神的に疲れてきました…。
義母たちがすごく大変だったのはわかりますが、比べないでほしいです😣
すみません、愚痴でした🙇‍♀️

コメント

嫌な義母と叔母さんですね。

私の方が大変だった自慢。

気にするな、と言われてもイライラモヤモヤしますよね。

頭では「気にするな」とわかっていても、
気持ちはコントロール出来ないですよね。

ご主人から義母さんに強く言ってもらうことはできないですか?

• ママリ

ママリ

「ママリちゃんは母親だから大変なのは当たり前だけど、旦那くんは仕事のあとに子供の相手もして偉いね💓」と義母が旦那にラインしてきたことがあって…
    何回もこういう発言があったので、電話で旦那が反論してくれました。私をかばってくれたのですが、義母は「そうやってあんたがママリちゃんの味方ばっかりするから!!!💢」とヒステリックに叫んでいました💦
    旦那が一人っ子なので、嫁の私が邪魔なのかもしれません。
    義母は義父と不仲なので、余計旦那からの愛情?を求めている感じがします😱

• 1月5日

じゃあ私恵まれてますね〜🥰
夫にも時代にも恵まれて幸せです〜🥰
って跳ね返してやりましょ!🤭
幸せアピールって強いです🙌

• ママリ

ママリ

義母はヒステリックなので、余計怒ったり、逆に被害者ぶったりしそうですが…😂
    私恵まれてますねって言ってみます✨️笑

• 1月5日

うわ!凄いイライラしちゃいました🥶
時代変わりましたね〜♡みたいな感じで私やったら相手にしないです👍とことん専業主婦したろって思います!笑

• ママリ

ママリ

相手にしないで、うまく流してみます😣✨️
    義母たちの攻撃は相手にせず、今は専業主婦させてもらいます!笑

• 1月5日
👶🏻アンパンマン👶🏻

私も上の子を妊娠してすぐ仕事を辞めて専業主婦です。義母には「上の子が一歳になったら仕事しろ」と直接言われました。でも仕事探しする前に下の子を妊娠したので、仕事も上の子を保育園に入れるのも辞めました。そしたら次は義母に「産んだらすぐ仕事するの?」と聞かれ「下の子が一歳になったら…」と言ったものの、まだです😂ようやく4月から2人共保育園の、私は仕事探しです💦もともとズボラな正確なので家に遊びに来られるたび、「掃除してるの?ご飯ちゃんと作ってる?」と余計な事ばっか言われてムカつきます。仕事するって話した時には「保育園と仕事と家事と両立大変だからね」と言われますが、義母は保育園の送り迎えは義母の親で家事は義父に。だったので「お前に何がわかる」って感じです😂

• ママリ

ママリ

うわぁ…。義母さん、しつこいですね😱余計なことばかり言うのも、うちの義母と一緒です!自分のペースでやるから、もう放っておいてくれってイライラしますよね😖
    義母が大変なのはわかったから、どうか落ち着いてくださいって感じです…(笑)

• 1月5日
  • 👶🏻アンパンマン👶🏻

👶🏻アンパンマン👶🏻

ほんとですよね😂
    夫婦で決めてこうしてるんだから、黙ってろよって感じです😂言われるとますます働きたくなくなります😅

• 1月6日
ママリ

一人ひとりキャパも状況も違うので比べるものではないですよね。
そういう人たちは何かしら文句を言いたい人なのだと思います。
働いても何か別のことを言ってきそうですね。
面倒だから会わないと旦那に言います。

• ママリ

ママリ

そうなんです。義母が大変だったのは十分分かりましたから、もう私のことは気にせず放っておいてほしいです。
    私の友達も言ってました!そういう人は何しても何かしら言ってくるよ、と。
    距離を置くしかないですよね😖💦

• 1月5日
ママリ

ご主人が味方なんだから幸せ者ですね💕

義親のことは無視しましょう🫣

• ママリ

ママリ

たしかに、夫が味方してくれるので良かったです😵💦
    義母とは最低限の関わりにします😱

• 1月16日
ママリ

腹たちますね!!働きながら育児してる人が偉いのかよってイライラしちゃいましたよ😭😭
旦那にはママリさんの普段の生活のことなど情報漏らさないようにしておきましょ😭😭

• ママリ

ママリ

義母と義母の妹いわく、私は全然頑張ってないそうです😵大事な旦那の親と叔母ですが、冠婚葬祭以外は関わらないようにしたいです😖笑

• 1月16日
きゅーぴー

読んでてイライラしました⚡️
何しても何かしら言ってきそうな方ですね😅
義母は3人産んでそれぞれ産後2ヶ月からバリバリ働いているタイプですが、私が専業主婦でも何も言われたことないです🥺

• ママリ

ママリ

私が働きだしても、絶対何か嫌なこと言ってくると思います😵
    てるてる坊主さんの義母さん、素敵です~😭そんな義母さんだったら尊敬できるのに…(笑)

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

めんどくさい義理実家ですね‥🥲
専業主婦ですが
そんなん言われるならストレスなので
行きたくなくなります。

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃストレスです😢
    旦那も、義母と叔母のことが苦手なので、最低限の関わりにしようと思います😣💦年末年始も会いに行きませんでした💦笑

• 1月16日