※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の行動に悩んでいます。旦那がフォローしないことに不満。自分が気にしすぎなのか疑問。

義母からこれまで受けた仕打ちなんですけど、これをすべて悪気なしで受け止められる人いますか?

・入籍したばかりなのに、「独身最後を楽しんでね。あ もう結婚したんだっけ?」とラインをしてくる(もちろん入籍報告済み)

・泊まりに行ったときに人の入浴中に勝手に新品の結婚指輪をはめる(旦那は止めず)

・結婚式の花嫁の手紙に対して「ものたりなかった」と式終わりのその日に笑いながら言ってくる(旦那は止めず)

・出産した直後に「ラクそうに見えるけど」とラインしてくる(旦那はなぜか義母をフォロー)

義母からこういうことをされる度に私は心がやさぐれてしまい絡むのさえ嫌になっているのですが、旦那はその場にいても止めもせず、なぜ私が嫌な思いをしてるのか理解すらしていません。
私の心が狭いんでしょうか?気にしすぎなんでしょうか?

コメント

ままりん

すべて嫌がらせにしか思わないです😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。私も嫌われているとしか思えなくて…
    でも旦那からすれば悪気はないと言っていて😔

• 1月5日
  • ままりん

ままりん

んー、旦那さんも気づいてないあたりやばいですね😞
    典型的な嫁イビリです😢💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那もやばいですよね😔まずは嫁の味方をしてほしいんですが、自分を産んだ母親だと客観視が出来ないのかもしれません…

義母は普段が普通に接してくる分、なるべくこの行為を気にしないようにしていたのですが、これが嫁いびりだったなんて😢

• 1月5日
  • ままりん

ままりん

うちの旦那も最初そんな感じで義父の肩ばかり持っていて守ってくれなかったので自分で言い返すしかなくなり皮肉なことに強くなりましたよ🫤💦

たしかに客観視って難しいですよね…
    わかります!『普段は』普通なんですよね🫤

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自分で言い返していくしかないですよね😔言われた瞬間ドン引きの方が勝ってしまっていつも言葉がすぐに出てこないんです…私も強くなりたいです😢

普段が普通って本当に厄介ですよね😢タチが悪いです

• 1月5日

嫌がらせだと思います😱

それを本気で悪気ないと言うようなら、相当思いやりがないので友達居ないでしょうね・・・旦那さんも・・・😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がらせですよね😢
    旦那は本気で悪気ないと思っているようですが…

• 1月5日

すっごく意地悪なお義母さんだなと思いました😭嫌がらせですね!

指輪の件に関しては意地悪なのか最低限の配慮もない人間なだけなのか分かりませんが😰

このコメント欄旦那さんに見せたらどうですか?😭この世で本気でそれらを嫌がらせだと思わないのなんて旦那さんだけだと思います😇
お義母さんだって嫌がらせ行為だと分かっててやってると思います😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり嫌がらせですよね😢普段は普通に接してくるのですが、所々でこういうことしてくるんです…
    旦那にも見せたいのですが、見るのが怖いから嫌だというお子ちゃまで呆れてます😢

• 1月5日

退会ユーザー

わ。笑
    それ図星だからだと思います!お義母さんの性格の悪さや悪気がある嫌がらせということに旦那さんも薄々気づいてたってことじゃないですか?😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那自身は、義母のことをズケズケものをいう性格だと理解していたみたいですが、悪気があるとは微塵も思ってなかったらしいんです😔
    私が旦那にどれだけ嫌だったか事細かく訴えてやっと少しだけ理解したようで、それで他のコメントを見るのが怖いって言ってました😔

もし旦那が義母の性格の悪さや嫌がらせに気付いていたとしたら…考えるだけでも恐怖です😢

• 1月5日

私が同じ立場でも嫌がらせのように思うと思います😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり嫌がらせだと思いますよね😢今まで気にしすぎだと思っていましたが皆さんからのコメントを見て実感しました

• 1月5日

退会ユーザー

もひ、それが万が一嫌がらせじゃなくて本当に悪気がないとしても、めっちゃ嫌ですよね😭

悪気がないのが1番罪深いです🙄

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、悪気がなかったとしてもすごく嫌なんです😢言われる度に傷付くのも疲れてしまって…

悪気がないとか無自覚とか本当怖いですね😔

• 1月5日

退会ユーザー

めっちゃめっちゃ分かります😭
    悪気がないなんて都合のいい言葉すぎます💦
    旦那さんが庇ってくれないなら、義母と距離置きましょ😭😭😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気がないのは都合のいい言葉、ほんとその通りです😢

極力距離を置きたいのですが、毎年恒例で盆と年末年始は義実家に集まって連泊しないといけない謎のルールがあって😔
    今から考えるだけでも恐怖です

• 1月5日

退会ユーザー

わかりますーーー!
    私はそれに全員の誕生日がプラスされます🙄
    本当、考えるだけで胃が痛くなりますよね😭💦

私はこの年始も義実家だったのですが、これは仕事だ!仕事だから仕方ない!!て思って乗り切りました😇💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家での行事って本当しんどいですよね😢

私も出産前は仕事として割り切ってたんですが、産後に言われた言葉をキッカケにどうしてもこの年末年始は義実家に行きたくなくて、ほんの少しの抵抗として子供を理由に連泊は止めて日帰りにしました😔
    毎回同じ手は使えないので、次からは頑張って乗り切ろうと思います😢

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

ママリさんの義母さん程ではありませんが うちの義母も良かれと思って無神経な言動取ってきます。旦那に言ってもフォローするので数年かけてちょこちょこ同じような事を旦那に仕返ししました笑
旦那は「何でそんな事するの?」みたいな事言ってくるので その度にされた事を持ち出して「え?あなたのお母さんもあなたも△△の時私に〇〇言ったりしたりしたよね?自分達はするのに私がするのはダメなの?」みたいな感じでやり返してたら察し始めて旦那の方はだいぶ改善されましたww
義母はムリなのでほとんど連絡取ってません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに仕返し!強すぎます笑 うらやましいです👏
    私も実践したいんですが、どう旦那向けに置き換えればいいのか😔

私も自分からは一切連絡は取らないんですがお盆と年末年始は会わないといけなくて…😔

• 1月5日
N&Y

ギリって最初の件が、セーフかなって思っただけで、全て嫌がらせですね!

ルールはあくまでその家のルールなだけなので、従わなくていいと思います。
従ってるから図に乗ってるんじゃ無いですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚一同が集結してるなか我が家だけ行かないというのはさすがに無理ですね😔
    その家に嫁いでしまった以上はルールを破るのはかなり難しいです…
    私は嫌な思いをしてますが、めちゃくちゃ関係性が悪いというわけでもないので自ら状況を悪化させるのは避けたいです😔

• 1月5日