※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳までに脳が決まると言われるけど、4歳の子供についてどうしたらいいか悩んでいる。自分のせいで子供がこうなったと感じて落ち込んでいる。

3歳までに脳は決まるみたいなことよく見かける。けど、もう4歳。どうしたらいいの?子供がこうなったのは私のせいで、もう取り返しがつかない、そう言われている気がして落ち込むわ。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうなっちゃったんですか??🥺
脳は決まるというか3歳頃までが吸収力があるって感じでは言われてますね!

• ママリ

ママリ

やんちゃな娘で、気がついたらマイナスな部分を見つけて不安になります。いいところもいっぱいあって大切な娘で日々成長を感じてもいます。でも、ふと、他の子と比べてしまって、、、理解力が劣るなぁとか、友達と遊ぶ時丸め込まれてばっかりだなぁとか、集中してブロックできないなぁとか、気になってしまって。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!
    それぐらい(って言ってしまうと失礼ですが)まだ4歳ならあることじゃないですかね…??

てっきり発語無しとか逆に暴言、暴れ回ってどうしようもないとかそういうことなのかと思いましたが
    丸め込まれるというより協調性が合って仲良く遊べるってことでは?と思いますしブロックも好き嫌いあるのでただたんに長時間やりたくないだけなのでは☺️

そんな、取り返しがつかない…とかいう心配はないと思いますよ🥺

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

それくらいって言ってもらえると、少しホッとします。
    2歳から3歳までは癇癪がひどくて大変な時期がありました。妊娠出産による赤ちゃん返りとイヤイヤ期の合体だったと自分に言い聞かせてるんですが、ヤンチャな、性格は残っています😅友達と遊んでいるのをみていても譲っているというよりは言葉が巧みな同級生に追いつけず相手のペースでずっと待つ役だったり、友達と2人でいたずらをして友達がうちの子のせいにして、友達の親が2人でやったことだからどっちが悪いってことじゃないよって諭してくれた時に、友達の肩を持って「そうだよね」って子供同士で共感して親を否定してるっていう謎の構図ができていたり。なんか理解力ないなぁ、みたいに感じてしまって。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

そんな酷い状態なのですか?

• ママリ

ママリ

むしろ以前より落ち着いてきました!でも、ふと不安になってしまって。多分、自分の中での正解が見つけられていないから不安なんですよね。すぐに謝られても悪くないのに謝らなくていいんだよって思うし、悪びれないと反省しなさいよって思っちゃうし。幸せに生きてほしいって思うんですけど、ちゃんと、友達作れるかなとか、なんか将来のこと考えて不安になってしまって。。。
    育児について大して調べずに子育てしてきてしまって、4歳になって人間関係とかが出てくるのを目の当たりにして、この子は社会を生き抜いていけるのだろうか、とか思ったら3歳までに色々やってあげるべきだったのかな、とか思いまして。。。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

ママがもうちょっと自己肯定感持った方が良いのでは?と思ってしまいました🥲

丸め込まれてるなら、
「〇〇ちゃんは優しさをいっぱい持ってるねー!
〇〇ちゃんの優しさを見てるとママはとっても幸せを貰うよー!
けど、〇〇ちゃんが△△したいならそう伝えてみてもとっても素敵だなぁと思うよー」

とか
集中力が劣るなぁと思っても。言い換えれば
好奇心旺盛で色んなことにアンテナを常に貼ってる。マルチタスク系の脳なのかも!!
いや?!これからシングルタスクの才能も開花するかもだしなんて素敵なの!
って思ったり。

私は様々な事情から一人っ子にする予定なので、お二人育てられててとっても大尊敬です😊
もっと家族全員をプラスに見てもいいんじゃないかなと思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうですよね、私の自己肯定感ですよねー。。。なんか自分が不安なんですよね🥲その通りだと思いましたー!!なんか人間関係とか私がうまくいってなくて🥲本買って読んでみますー!!

• 1月5日