旦那が風邪で寝込んでいる間、一人で子供の世話をしている女性。旦那の態度にイライラし、葛藤が続くが、義実家の優しさが救い。帰省は苦じゃない。
愚痴です。長いしまとまってませんが吐き出させてください。
1週間ほど前旦那が風邪をひき、しばらく寝込みました。
その日は友達が遊びに来る予定でしたがタイミング悪くキャンセル…PCR、抗原検査しても陰性、インフルも陰性、ただの風邪との事でした。今年に入り風邪も数回ひいておりその度にPCR→陰性を繰り返していたのと、風邪でなくても偏頭痛が度々あるため、正直またかよ…という気持ちが強くなってしまいます。その間はもちろんずっとワンオペ。
30日に熱が下がり、事情を説明してとりあえず私実家に予定通り帰省する事に。
しかしその日の夜実家でまた熱が上がり、激しい腹痛が出て21時過ぎに救急車を呼びました。町内の病院に運ばれたものの原因分からず車で1時間かかる別の病院に転送。途中で痛み止め座薬で症状が無くなったものの転送先でも原因分からず…結局とりあえず何事もないとの事で返され帰宅して寝たのが朝4時くらい。しかし子供に6時半頃には毎朝起こされるのでろくに寝られず。
次の日も腹痛は無いものの風邪症状は残り横になったり起きたり。その間主に子供を見るのは私。私も眠いんだけどな…。
旦那が「今年は寝正月だなー」との発言にぶちギレしそうになりました。私は寝正月したくてもできませんけど??超絶寝不足ですけど??
1日からは旦那の実家に移動。今日やっと体調良くなってきたかなと思ったら咳のしすぎで頭痛で少し寝込む。またかよ…
子どもの寝かしつけも普段はベビーベッドに入れたらしばらくしたら寝るのに、帰省中はどっちも布団だから寝るまで部屋をうろうろするし寝ないとさらに不毛な時間が続く。
寝かしつけ中居間でただスマホ触りながらゴロゴロしてる旦那にもこの不毛な時間を体験して欲しいー!!寝かしつけなくても良くない?とかギャン泣きされて寝かしつけできない旦那に言われたくないー!!旦那の体調不良にイライラが止まらない自分にモヤモヤ!!
など旦那に対してイライラモヤモヤが止まりません。もう爆発しそうです。
でも言ったら言ったで喧嘩になるだろうし…そもそも旦那が本当に体調不良なのにそれにイライラする自分って…でもその間私が子ども見てるんだから後日何か埋め合わせしてくれても良くない?など葛藤が止まりません。
義実家の皆さんがめちゃくちゃ優しくて子供も可愛がってくれるしお義母さんのご飯がとても美味しいのが救いです。帰省自体は全く苦じゃないんです。気持ちを入れ替えたい…
- もいもい(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ちゃちゅちょ
うわーそれは腹立つのも当たり前ですよ!😂
寝正月だなって何?😂😂😂
「お陰様でゆっくり休めました。
ありがとう。
代わりに子ども見とくから、少しでも寝てきてね」
とか言えないのかね?!
ままり
それはモヤモヤします!!
年末からずっとお疲れさまです😭
旦那さんも体調悪くて辛いでしょうが、寝正月発言にはイラっとしますね!
明るい感じで「元気になったらわたしにも休む人ちょーだい」など言っておくとか。
本当は旦那さん側から「ありがとう、子ども見ておくしゆっくり休んでね」などの言葉がほしいですね😢
-
もいもい
しんどいのは分かるんですけど繰り返しすぎ&長引きすぎでイラッとしてしまいます…
もう今月中におやすみ貰うつもりです、どうせなら1泊くらい貰って好きなだけ朝寝たいです 笑
お義母さんが結構見てくれて休ませてもらってはいたんですけど、本来旦那から申し出があるべきですよね!- 1月5日
もいもい
ほんとそうなんですよー!ごめんね…とかは言ってきてもそのあと感謝の言葉がない!
今日からまた私実家にいるのですが、まだ具合良くないアピールされるとイラッとしてしまいます。