生後3ヶ月の赤ちゃんの生活リズムが変わりました。夕方にお風呂→授乳→就寝に変更し、朝7時までに2回起きるようになりました。授乳回数が減るのはまだ先かもしれませんが、早寝早起きが良いと思います。
生後3ヶ月、生活リズムを変えました。
今まで、夕方にお風呂、21-22時に就寝でしたが、お風呂の後は眠そうにしていて、寝ると1-2時間寝ることもあったので、18-19時にお風呂→授乳→就寝の流れにしました。
以前は22時から朝8時までの間に1回授乳でしたが、19時頃に寝かせると朝7時までの間に2回起きるようになりました。
私としては前の方が1回の授乳で済むのでラクですが、赤ちゃんのためにはやはり早寝早起きのほうがいいですよね。。。?
まだ変えたばかりですが、そのうち授乳回数も2回から1回に減ってくれるのでしょうか。。。?
経験談等あれば教えていただきたいです😭
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完母でしょうか?
それによっても違ってきそうです。
うちは混合から完ミにしたので3ヶ月くらいからは割と夜通し寝てくれました。20時くらいに就寝にしてました。
ママリ
うちの子も2ヶ月になるくらいで20時就寝8時起床で生活リズムを整えてみましたが、最近やっと夜間授乳1回で安定しましたよ!(完母です)
ミルク足してるなら空腹よりは慣れの問題な気がするので、頑張れそうなら1週間くらい続けてみて良いかもしれませんね!
-
ママリ
夜間授乳1回で安定したんですね!羨ましい🥺
そうなんですよね。夜間授乳は空腹というより口寂しく起きてて、ちょっと吸ってすぐ寝ちゃうので、やはり慣れの問題なんですかね🥺
大人でも急に生活リズム帰ろって言われても難しいですもんね。。。
1週間くらい続けてみたいと思います!!!✨- 1月5日
はじめてのママリ
わたしだったら授乳回数1回のほうを取ります!
今はある程度だけリズム決めて、早寝早起きは離乳食始まってからでいいかなーと思ってます😂
-
ママリ
21-22時就寝のリズムは完璧にできてたので、変える勇気もなかなかいるんですよね、、、😭
たしかに半年で保育園入れる予定なので、嫌でもリズムはつく気はします🥺- 1月5日
ママリ
哺乳瓶にも慣れさせたくて寝る前だけミルク60mL足してますが、他は母乳のみです。
やはり完ミだと夜通し寝てくれることが多いんですかね…😭
はじめてのママリ🔰
友人は完ミでも夜寝てくれなかったらしいので人それぞれですが…ミルクのほうが腹持ちはいいらしいですからね。
でも私なら就寝時間を優先します。離乳食も始まればさらに寝てくれますよ。(これもまた人によるところはありますが…)
ママリ
結局は人それぞれってところに落ち着くのはわかっているんですが、期待してしまいます、、、🤣
就寝時間優先とのこと、参考にさせていただきます!!
もう少しの辛抱だと思いたいです。。。
はじめてのママリ🔰
でも母親が元気で笑顔でいることのほうがこどもにとっても大事なので自分が楽な方でいいですよ!!
どうしようかなーくらいだったら就寝時間優先しますってことです!
産後はほんと身体しんどいので無理なさらないでくださいね💦
ママリ
暖かいお言葉ありがとうございます🥺
他の方のご意見も参考に、とりあえず1週間は就寝時間優先でやってみようと思います!!
それでやっぱり私が辛ければ戻そうかなと思います🤗