※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に入園する子供の落ち着きのなさが気になり、療育を考えています。夫にバレるか心配です。周囲から指摘はないです。

療育に通わせるとなると夫にもバレますか?
周りからは何も指摘はされていないのですが今度幼稚園に入園するにあたり落ち着きのなさが気になり通わせたいと考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

言わなかったらわかんないと思います!うちの所は連絡は全部私にくるので、旦那はいつ療育にいってるかもわかりません💡

子供が今日〇〇したの〜とか喋った場合はわかると思います😄

32

息子の訓練は旦那に内緒で通ってました。幼稚園早退してたのでバレなかったです。
下の妹は幼稚園に通っていないので特にバレることもなかったです。
市役所で旦那にバレたくないことを言ってたので、私が市役所に封筒取りに行ったり、モニタリングの更新のときはサインしにいったりとバレないように協力してもらってました。
受給者証も私の名前です。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

もう通われていませんか?
    最後までバレませんでしたか?

• 7月24日
  • 32

32

今は小学一年生になり、状況的にこちらからカミングアウトしました。
    下の妹のことは今でもバレてないです。

• 7月24日
ママリ

通所受給者証を自治体で発行してもらわないといけないので、封筒とか届くし、バレるかもしれませんね。
それ以前に、自治体に必要性を認められないと通えませんよ。

自己負担の療育だと、月何万もかかるので、バレるかもしれませんね。

習い事じゃダメなんですか?

はじめてのママリ🔰

療育に通うためには役所への申請が、必要になります。
通うための受給者証が自宅に届くので、バレてしまう可能性もあると思います。

ただ、落ち着きがないという理由だけでは通えない場合もあります。地域によるかもしれませんが、幼稚園から指摘を受けたり、健診で引っかかったり、診断を受けていたり等。
一度、保健師に相談されると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

自治体とか、施設によると思います。
うちは特に受給者証とかも必要ないし、何の連絡もないので口にしなければ夫が知ることはないです。

役所で発行してもらう受給者証が、おそらく旦那さまの名前になると思うので、施設とも旦那さんの名前で契約しなくてはならないです。
実際には隠せるかもしれませんが、さすがに、本人の知らないところで契約は結べないかと思いますよ.....💦

それに、療育に通うだけではなく、そこで吸収したことを家庭でも実践しない(ご両親ともに)と、意味ないかと。
協力が必要な最たる人なのに、なぜバレちゃダメなのかの方が謎です。