コメント
いつも ありがとう🍀
感覚過敏があるとかはないですか?
うちは目的地からの帰りのスーパーなどは、絶対車で待ってます💦💦
退会ユーザー
自閉スペクトラムの同じ歳の息子がいます。
うちは、感覚過敏はないですが、人の多いところが基本的に苦手です。
幼稚園でも、一応大丈夫にはなりましたが、お祭りや運動会は慣れるまで少し時間が必要でした。
以前は買い物も嫌がってましたが、今は、買い物に行くと好きなものを頼めば買って貰えるかも!というのがわかるようになり、喜んで行くようになりました。
お出かけは、基本的に好奇心旺盛なようで、喜んでいきます。
行き先も写真見せなくても、言葉だけで大丈夫です。
(極端な視覚優位ではないです。)
元々大丈夫だったのであれば、慣れれば元に戻るかなぁと思うのですが、出かけた先で楽しみが待っていること(具体的に説明)を伝えてもダメですかね?
はじめてのママリ🔰
感覚過敏ってどんな感じですか?
いつも ありがとう🍀
視覚•味覚•聴覚•触覚•嗅覚の五感のうち、どれかが過敏で他の人と感じ方が違う事なんですが、うちは聴覚と味覚、が基本的に過敏で、疲労やストレスが溜まれば、嗅覚視覚にも現れます。。
なので、スーパーなどは、ザワザワしてますし、冷蔵庫の音や音楽、レジの音が混ざるので、行かないというより行けないですね…。
どうしても観たい映画などは、イヤーマフや耳栓をして行ってます😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
先週まで普通にどこも大丈夫だったのに急にきたりしますか?
行きたい場所にいけないからきついですね。
いつも ありがとう🍀
お出かけ時は、YouTube観せて行きたいと言った所だけ行ってます。
でないと、すぐに帰りたがるので…😓
本当、無事に楽しんでくれるか毎回ヒヤヒヤしてます💦
療育手帳での割引、有り難いです😭