※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の風邪が心配。自閉症リスクについて。風邪が成長に影響するでしょうか。心構えをしたいです。

妊娠中の風邪、出生後の成長発達について。自閉症などの心配についてです。3歳以上のお子さんが居る方に質問です。

妊娠中風邪が悪化し、発熱、鼻水、咳、頭痛の症状に悩まされました。

母体免疫活性が子への自閉症や精神疾患のリスクを上昇させるという研究がかなり進んでるかと思います。

妊娠中に風邪を引いた方、お子様の成長に何か影響は出て居ますか?

風邪になってしまった事は変えられませんが、こころか心構えしたいです。

コメント

ちゃ

風邪も引いたしインフルにもなりました。
子どもたちは風邪もほぼ引かない、インフルやRS、ノロロタ系にもなったことない元気モリモリです♪

はじめてのママリ

研究進んでるなんて言っても、何の根拠もない仮説レベルですよね😊
気になり出したら何をしても自閉症の文字が出てきます💦
それぐらい、自閉症は原因不明って事です🙌
療育関係で仕事してますが、一番有力なのは、やっぱり遺伝かなと思います💡
周りで、風邪ひいても妊娠中食事取れなくても問題なく大きくなるお子さんばかりですよ😊
そんな事言ったら、貧困の国の人や、昔の日本人なんて不衛生、栄養不足でしたし💦
大丈夫ですよ👌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネイチャーに記載されているのでずっと気になっておりました…。

昔の日本が療育を始め出す前の世代は診断などされていないそうで気になってはいました…!

でも療育関連でお仕事されている方から聞くと安心します!!
    たすかりました。

• 1月4日
ママリ

妊娠中で今絶賛風邪引いてます。私も少し心配です。昔の日本は確かに知的の障害の人や自閉症とか多そうだけど診断されていなさそうですよね💦ただ、風邪引いても健康な子を産んだ人はたくさんいますのでそこまで心配しなくてもいいのかな?と思います。
以前、福祉施設で働いてた時に、母親が妊娠中に風疹に感染してそのせいで障害を持って生まれてきたと嘆いている利用者さんがいらっしゃいました。第一子の時にも病院では、風疹やおたふく風邪などの予防接種に関して厳しく問われたので、風邪よりそちらの方が確実に危険なのかな?と感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中の風邪は治りも悪いし過ごしにくいしお辛いですよね。そんな中で私を励ます様な温かいメッセージありがとうございました。

ですよね💦
    風疹、麻疹、おたふく、サイトメガロ、トキソプラズマこの辺は妊娠中の人にとって大敵ですよね…!
    それらに見舞われ無かっただけでも安心ですよね、

普通の風邪でも引く時期、程度もあるかなと思います…。
    我が子とももさんのお腹の子の無事を祈ります。

• 1月5日