下の階に謝罪の手紙を書いたら、若いカップルから生活支障が出ているとの返信が。子供の激しい行動に困り、仮住まいを探すべきか悩んでいます。
下の階の方に謝罪の手紙を書きました。
あきらかに子供の行動が激しくなり…ドスドス走り回る、泣き叫ぶ、壁にぶつかる。おもちゃ投げる。
下の方に申し訳なさすぎて、夏に新居ができるまでなるべく対策をしますと謝罪の手紙を入れました。
下は若いカップルです。返信の手紙がきました。
生活に支障が出てます、大ごとにしたくないので、なるべくご配慮ください。と…
意外な返事でちょっとこわくなり…
もう、家ができるまで数ヶ月でも、すぐに仮住まい探して引っ越すべきでしょうか💦泣
床のマット二重、壁にも全面マットレス立ててます。声だったり声は対策できません…2歳になりさらに激しくなるかと…泣
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
夏までという期限があることを向こうも把握してらっしゃるんですよね?
であれば引っ越す必要は無いと思います💦
魔の2歳児とはいえ根気強く言い聞かせ、最大限の配慮をするしかないと思います💦
ぽん
結婚前に住んでいた賃貸の下と横のファミリーに幼いお子さんがいました。
その時はうるさいな〜早く静かにならないかな〜と思っていましたが、早く出て行って欲しい!なんて思った事なかったです。
そのカップルにもいつか子どもができたら、分かると思いますし、お互い様です!
それだけ対策していて、しかもお手紙まで出したのであれば、十分だと私は思いました!
ちなみに今は戸建てですが、隣のお宅から足音めっちゃ聞こえますよ😂 某有名メーカーの家ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
私もそうでした、なのでクレーム来る前に謝罪をしたくて…しかし、予想以上にご迷惑かけてました、、
- 1月4日
退会ユーザー
引っ越しの必要は無いと思いました💦
それほど迷惑をかけてるのはいたたまれないですが...
良くない考えではありますが相手が大事にしたくても、
自力で騒音の証拠とか集めて民事訴訟するでもなければ、
管理人や管理会社に苦情が出されたとしても状況説明したら「対策もしてるし、夏までなら我慢して」と苦情出した方が譲歩してって言われる可能性の方が高いと思います🙄💦
-
はじめてのママリ🔰
なんだか夏までものすごく肩身狭く、胃が痛いです、、
- 1月4日
ママリ
一戸建ての仮住まいを検討されるんですか?
結局引っ越しても、お子様(生活環境)を変えないと意味がないと思います😭
本当大変なお気持ち痛いほどわかります💦
昼間はなるべく家にいない
一時預かり(保育園に行っていたらごめんなさい)や公園で体力消費させて、迷惑になる夜は早く寝かせる
あとは上の方が言うように根気強く言い聞かせるしかないと思います💦
これからがイヤイヤ本番になりますます大変ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
仮住まいはアパートなどの一階です。土曜も保育園でほぼ家にいないので、18-21時の間かと。朝はいい子してます
胃が痛く、住みにくくなりました- 1月4日
-
ママリ
18時から21時までの常識ある時間ですし、クレーム前にこちらから誠意をみせて謝られているなら、様子見でいいと思います😊
それでも気になる様でしたら、菓子折り持ってこちらが行っている対策をお伝えし、何かあればすぐ連絡くださいとしたてしたてにでてご挨拶すれば相手もある程度は理解してくれると思います。
壁にぶつかったりするのは下だけでなく隣や斜め下など色々な家に音も響くので、一階にこしても周りが更に理解ない人だとより厳しくなると思います😅- 1月4日
naami
もしかしたら下に住む方は
日中は寝ていて
夜仕事している方かも
しれないですね💦
夏までの我慢と思っても、
あと半年以上もありますよ。
毎日のように騒音が続いたら
「子供だから仕方ない」とは
思えないと思います…
子供がいない方なら尚更。
日中はなるべく外出して
防音効果のあるカーテンをしたり
お子さんにこまめに声をかけて
防ぐしかないかなと…
一応旦那様と一緒に
菓子折を持って
謝罪へ行くのも良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も子供だから、というのは仕方ないでは済ましたくない考えです。同じ家賃払ってるわけですし、、
謝罪して済まされることではないので、こんな対策を増やします、とお知らせしようかと。胃が痛くて寝れません…- 1月4日
Ririco
家ができるまでということは、引っ越される予定なのでしょうか?
それはお手紙で伝えているのでしょうか?
もし伝えてないようでしたら、ぜひ伝えてあげてください(それまで耐えてくださいとは言いづらいですが💦💦)
ママリさんも毎日ストレスの連続ですよね💦💦
お疲れ様です💦
我が家の娘達も毎日の遊びがどんどん激しくなってます。
成長とは思うものの大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
伝えてます、それでも耐えられないのかと、、
はぁ…- 1月4日
🐬
生活に支障が出るとは、早朝や夜遅くにも子供の生活音がしてるって事なんですかね?
日中の出来事であればある程度は仕方ないと思います
子供に限らず日中の生活音については、アパートやマンションならその点も理解して住むべきですし、お互い様な部分もあるかなと
まあ、度を超えるのは良くない事ではありますけどね😅
早朝や夜の事であればいくら子供であっても言われても仕方ないかなと思いますが、それでもマット二重や全面マットで対策されてますしね
できる事やった上での事であれば、できるだけの事はした。これ以上は何もできない。でいいと思います👀
迷惑かけていいって事でもないし、子供なんだから仕方ないでしょってスタンスはダメですが、相手の方も集合住宅で住むデメリットを考慮するべきかなとも思います😅
基本的に集合住宅での騒音トラブルはどちらかが我慢するか、引っ越すかしかないです
音の大きさを計って色々証拠集めて裁判までする方もいるにはいますが、そこまでする事もないでしょうしね😅
対策もされてるようですし、夏までなら仮住まい探す必要もないかなと思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、土曜も保育園なので1日では18-21時の騒音かと。。
- 1月4日
-
🐬
日中は保育園預けてて18〜21時なら許容範囲内かなと思いますけどね
相手の方もちょっと神経質なのかもですね😅- 1月4日
ママリ
先に下の階からクレームがあったのですかね?
であれば、返信の内容も理解できますが、もし下の階からクレームが来る前に先に謝ったなら、
若いカップルだから「この際迷惑して我慢していることは伝えておこう」というノリのように思います。
子供が出す音は朝6時か7時頃から夜9時までですね。
2歳なら赤ちゃんではない年齢になるのでせめて夜早く寝る習慣はつけた方が良いです。
若いカップルなら夜更かしも多いでしょうし、9時までき静かになるならまだ我慢できるでしょうし、警察に言ったところでクレームにもなりません。
下の階の人が日中家に居そうなら公園に連れて行ったり外で思いっきり遊ばせて、1日のうちでも昼間でも家の中が静かになる時間は作るほうが良いですね😊
賃貸ならもう直接やり取りしない方が良いですよ☺️
揉め事は管理会社や警察を通す方がお互い冷静になれます。
-
はじめてのママリ🔰
先に謝りました、やはり我慢してくださってました、、、まさにそうで18-21の間です。。
- 1月4日
ゆうり(ゆるダイエット部)
一度菓子折りなど持って謝罪に伺ってみてはどうですか?
音に敏感な人は小さな音でもストレスになりますが耐えて生きてると思います。
毎日ドタバタ聞こえていたら子供いない人からしたらストレスでしかないのは理解ができます。
謝罪の時に対策として〇〇と〇〇をして子供にも言い聞かせます。と対策をしていることを伝えたら相手も対策はしてくれてるんだと少し広い心を持ってくれるかと思います。
わざわざ半年のために引っ越しする必要もないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね、謝罪もかねて行って、どんな対策をするかもお伝えしようかと。
しかし、住みにくくなりさた、、- 1月4日
まー
私は以前に、上の階の騒音で2年ほど悩んでました、、
上の階の方が2歳のお子さんがおり四六時中うるさくノイローゼになり、精神的に参ってしまい不眠になったり、辛くて毎日泣いて過ごしたりしてました。
何度も管理会社や直接やりとりもし、警察沙汰一歩手前までいきました。
はじめてのママリさんは色々対策もされ、事前に謝られてはいるとのことですが、やはり騒音がきっかけで私のように精神的に参ってしまう人もいるかもしれません。(我が家のように四六時中うるさくされてる訳ではないと思いますが…!)
お子様がいるかつマンションや集合住宅に住む以上、一体仕方ないとは思いつつ、相手にとって我慢できる許容範囲は違うと思うので、大袈裟に言ってるかもしれない可能性も否定できませんが、本当に困ってる可能性もあるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
生活の中で騒音は本当にただの迷惑でしかないと思っています、いろいろ考えて、引っ越しが1番お互いの解決策かなと。
- 1月4日
あ
マンションだとどうしても仕方ないですよね。。
うちも4歳と2歳が居てますがうるさすぎて毎回怒っても怒っても何秒後かにはドタバタドタバタ。
静かにしてほしい時間帯はテレビを見せたり塗り絵や粘土、折り紙など座ってできる遊びを増やしてしたり
してますが次女が叫ぶことを覚え気に入らないとすぐきゃーーー!!と叫ぶようになって。
そうするとどうすることもできず良くないかもですが何か怖い存在
(鬼や怖いさんなど)適当に怖い存在のものを作り叫んだら来るよ!や電話かかってくるよ!など半分脅しですがゆうと最近マシになってきました。
よくない教育ですが、今の間はこーゆーのに頼らないと静かにしないとダメってのをわからないなと思って。
いくら声かけしても無理なものは無理ですよね。ましてや男の子となると余計手がつけれないですよね😭
気にしすぎるのもしんどいと思うので下の方にはこちらも努力するのでと伝えるしかないですよね。(T . T)
-
はじめてのママリ🔰
これ以上どうしよう、、となってて、引っ越しまでなるべく配慮するしかなく、相手さんにも我慢させてしまいますね、、申し訳ないです。
- 1月5日
退会ユーザー
いえいえ、大丈夫ですよ〜!
という返事が来ると期待してましたか?下の方は手紙をもらったからこの機に。と本心を書いたのでしょう。でも夏までと分かれば、私がカップル側ならいつまで続くのか分からないよりはゴールが見えて気が楽になる気がします。
本当に申し訳ないこと、今まで以上に気をつけるつもりだということを返事に書いて終わりでいいんじゃないですかね💡主さんの気が紛れるなら菓子折りもありかと思いますが、、。
はじめてのママリ🔰
菓子折りまでは必要ないと思いますよ!
そうすると文句言えば何かもらえるとつけあがるかも🙀
あんこ
集合住宅である以上、日中の生活音についてはお互い様かなーと思ってしまいます。
我が家は2人子供がいるのでもちろんうるさいとは思いますが21時には静かにさせていますし、早朝に起きることはないのでうるさいとしても7時半以降です。
隣の旦那の車は深夜でもエンジン音めちゃめちゃうるさいですし、バタン!ってドアしめますし、上の階の犬は日中5時間くらい鳴き続けています。
だから、日中に関してはお互い様かなーって勝手に思っています。
もう直接やり取りはされないで、管理会社にこんなことがあったんですが、うちはもうこういう対策をしていてこれ以上はどうにもできなくて...もしクレームがきてご迷惑かけたらすみません、って相談とみせかけやることやってますアピールしとけばいいと思います👍
もちろん、偶然会ったらいつもうるさくてすみません、の一言は言った方がいいかもしれませんが、"おおごとにしたくない"のなら、わざわざお詫びに行くこともないかなーと🤔
-
はじめてのママリ🔰
おおごと、という言葉がどういう捉え方をしたらいいのか、ちょっと脅しに感じてしまい…
たしかに管理会社に伝えておくのいいですね。- 1月5日
-
あんこ
っていうのが狙いじゃないですかね?
本当に生活に支障をきたしているなら管理会社か警察に相談すると思います。実際うちは連日夜中の2時3時までドカドカドカドカと上の階の人が歩いて子供も起きてしまうので(それもたまにでなく、ずっと歩きまわってるんです😅)、管理会社すっ飛ばして警察呼んだことあります🤣
時間帯的にも非常識ではないのでおおごとに"できない"と思いますし、「この時間しか子供は家にいないし、こういう対策を取っているし、でもこんなこと言われてしまってどうしたらいいでしょうか?🥺」って味方につけちゃいましょう(笑)
もちろん、まわりのおうちの人に迷惑だから、おうちでジャンプやめようね、壁におもちゃはぶつけないよ、って声かけとかはもちろん必要ですが👍
うちも今年引っ越しなんです!やっと!😭
お互いがんばりましょうね✨☺️- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!泣
なんか、下のひとに会わないかビクビクしながら出たり入ったりしてて、胃が痛くなってしまい…
こちらが悪いのでなるべくがんばります。
引っ越しなんですね✨一緒に新しいスタートですね✨- 1月5日
初めてのママリ
わたしなら、手紙じゃなく直接言いに行きましたかね…
手紙だと若い子なら特に言いずらいこと特にそうでも無いけど向こうが下手に出てくるなら言ってやろうみたいな子多いので…
ちなみに大事に出来るならしてみろよって話で
裁判になったとて弁護士入れれば成長過程で仕方ないこと、
対策をしてることで逆に勝てちゃうかもですよw
向こうは弁護士、裁判費用裁判起こす能力すらあるか微妙ですしねw
はじめてのママリ🔰
伝えてます。それでも我慢できないってことかと。申し訳なさと、住みにくくなったことで引っ越したいなと思ってしまいました