4歳娘の爪むしりが治まらず、対策を探しています。無意識にやってしまっているようで、脅しも効果なし。イライラしています。対策ありますか。
4歳娘の爪むしりがなかなか治まりません
常に深爪かつガタガタです。
本人もやってはいけない事だとわかっているようですが
どうやら無意識にやってしまっているようです。。
なにか対策ありますか。
最初は、
将来ネイル綺麗にできなくなっちゃうよなどと言ってましたが
最近はもはや脅しのような事ばかり言ってしまいます(サンタさん来ないよ、爪いじりが治る注射しに行くよ、など)。
逆効果なのはわかってますが全然治らなくて
こっちもイライラしてしまいます
- 姉弟ママ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
すごくわかります😭
むしった爪の形ってやりすぎると治らないし、息子も無意識のうちにやってしまうのでなかなかやめられません💦
私も爪つぎむしったら病院で爪剥がしてもらうからね!!と脅し、皮膚科の前まで連れて行った事もあります。
泣きながら約束するも、やはりやめられず…
今はやっていたらその都度やめさせる。って感じになっちゃってます😭
はじめてのママリ🔰🔰
ネイルとかでキラキラにできませんかね?
可愛い爪にしてあげて、キラキラを眺める、むしったらかわいくなくなる!みたいな…
むしってたらキレイにネイル塗れないでしょ?ほら見て?
作戦とか💦
私は小さい頃髪を抜くのが辞められなかったので辛い気持ちも分かります😭
-
姉弟ママ
コメントとアドバイスありがとうございます。
ネイル、それも考えたのですが保育園に通っているので難しそうです😭が、可愛いものやキラキラしたものが好きなので、マニキュアひとつ買って、爪が伸びたらこれ塗ろうね!とかやってみようかな?って思います😉
辞めろって言うのは簡単ですが、言われた側もなかなか辞められずに辛いですよね🥲- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰🔰
じゃあ週末だけネイルはどうでしょうか?
爪を大切に出来たらキレイに塗れるよ💕
みたいな👀
爪の先の方にネイルシール貼ってあげるとか🙌
中々難しい問題ですよね💦- 1月4日
-
姉弟ママ
週末だけネイル考えてました!やってみようと思います😉💞
- 1月4日
まま
私自身中学生?くらいまで爪かじったりしてました💦
その時まで何も思わなかったのですが、たまたま爪がボロボロでかじってる人を見て自分も他人からこう見えてるんだと思ったら止めました。
ネイルのこと言われてもピンと来ないし、脅されても結局やられないので意味ないと思います。
娘さんは爪いじりということなので爪がボロボロの画像とか検索してこうなっちゃうよって感じで伝えるのどうですか?
人によって辞めるきっかけって違うので上手くいくかは分かりませんが、辞めるのって本当に難しくて💦
-
姉弟ママ
コメントありがとうございます。
無意識に爪むしっているので、こいらが何か言うというより自分で気づくしかないのですかね。
それまでは優しく?諭しつつ温かく見守ろうと思います😣- 1月4日
しま
上の子も爪をむしります😔
爪の横側の逆剥けも一緒にむしるので、時々血が出て痛がってます。
なのにやめません。
同じく爪ボロボロだと可愛くないよ~、など言いますが効きません。
すぐ落ちるネイルをつけてみようかなと考えましたが、こども園にいく日もつけたいと言い始めたら困るので、実践できていないです💦
寝る時に布団の中で、プチッ、プチッ…と音がするのが本当にイライラしてきます😡
-
姉弟ママ
そうなんです、ネイル、他の方からもアドバイス頂いたのですが保育園の関係で難しいかな、、と。
でも娘はザ女子って感じで、可愛いものやキラキラしたものが大好きなので、爪が伸びたら塗るという口実で、マニキュアを買うのもありなのかなぁなんて考えてました。
うちも寝る前布団の中や車に乗ってる時など、プチプチ音します🥲- 1月4日
はじめてのママリ🔰
4歳息子、同じ状況です😭
そうは思いたくないのですが、下の子が産まれたからですかね?みかささんの娘さんはいつからやり始めましたか😭?
姉弟ママ
同じ悩みを抱えた方がいて、共感して頂けただけでも嬉しいです🥲
私もきっと言われないと気付かれないクセって少なからずあると思うんです。髪の毛触ったり、口癖とか。それが娘にとったら爪いじりな訳で。
注意されたらヤバッ!って顔してすぐに手元を隠すので、ダメな事だとわかってはいるみたいなのですが、何せ無意識なので…
まだまだ時間がかかりそうですが根気よく向き合ってみようと思います🥲