※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

4歳10ヶ月の長男で、発達検査中ふざけてしまい3歳8ヶ月と出ました。去年…

長文で失礼します。
4歳10ヶ月の長男で、発達検査中ふざけてしまい3歳8ヶ月と出ました。
去年と同じぐらいです。療育に通っています。
心理士さんも本当が分からないとおっしゃっています。
同じような方いらっしゃいますか?

療育施設は年相応で、なんなら年長(就学前)で療育施設を卒業になると思うと言われています。
理由はこのとおりです
集団指示が通る
自分の気持ちが言える
やりたくない課題でも座って自身の課題が終わるまで挑戦する
嫌だと違う場所に行ってしまったり、やらないと言っても、なんで?と聞くと、これが嫌だから。やりたくないから。と説明ができる
切り替えができる
嫌がってごめんね?と落ち着いて先生に謝ったりできる
苦手なことが4ヶ月でできるようになっていて、今回の発達検査で一番できる項目になっている

保育園の懇談でも年相応で凄く苦手にも挑戦していて、頑張っていると言われています。

家庭でできることはこんな感じです
弟の面倒を見れる(合わせてあげてる)
弟に譲ってあげることができる
主人や私の言葉を理解し、じゃぁこうすると嫌なことでも妥協案を自分から出してくる
妊娠中の私を気遣う
レジに並んで一人でお会計して戻ってこれる
手を繋いで歩ける
待っててと言うと、10分以上その場で待てる
映画館で映画を2時間見れる
スマイルゼミを集中して30分できる
嫌な野菜でも一個はがんばれ!と言うと頑張って食べる
服装等のこだわりはある程度(これがかっこいいとか、、、)はあるが、こっちにしてーと私が理由と共に言うと分かったー!と理解してくれる
我慢ができる

年相応な気がして、、、
緊張する場面や初めての場所や人にはふざける傾向はあります。
ちょっと悩んでいて、同じような方や同じぐらいの年齢の方はどうなのかなと。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもふざける傾向のあるタイプですが、検査当日は初診で受けても最後まで集中してやっていました。
(5才なりたての時)
疲れてきて多少ふざけたりはあっても、声かけたら一回でちゃんと戻れていたと聞いています🤔
年齢相応との検査結果ですが、診断はついていますね。

出来る事はとても多いですが、場所や環境によってのムラが大きいです💦
あとうちの子の場合は年長になって色々周りが見えるようになってから、落ち着きのなさが増えました。