卵アレルギーの症状が出たので明日病院に行く予定です。卵は食べても大丈夫と言われていましたが、今後の食事制限や免疫について相談したいです。
依然アレルギー検査をした際、卵アレルギーの数値が高いと言われたことがありましたが、卵で湿疹やアレルギー症状が出たことがないと伝えると、数値だけ出る人もいるから、卵は今までどおり食べてもおっけーと言われて保育園でも出していました。
ただ今日の夕飯時、卵で口元に湿疹が出ていて、(かきたまだったので出やすかったのもあるかと思いますが、、)明日仕事が終わり次第病院に連れて行こうと思うのですが、明日行けるのは夕方です。少し時間が経っていますが、いいのでしょうか?また、夕方にアレルギーのことを相談してもいいのでしょうか?😢
あと、卵アレルギーだとこれから一切卵禁止なのか、
それとも少しずつ免疫を高めて食べれるようにするのか、どのようになるのか教えてください、、
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

ちゃめ
うちの下の子が卵アレルギーです。
症状が出ていない状態で病院に行くなら、食べた量と時刻とアレルゲン(今回なら卵)の加熱や調理の時間、出た症状の詳細、食べた本人の状態などをメモした紙や動画、写真を持っていくと説明しやすいので良いと思います。
ただ、アレルギー反応が出てない状態で受診だとその場では何も処置する事が無いという状況になるので、できれば時間のある日に午前中からアレルギー対応の病院に行って検査してもらって今後食事などどうするかを診断してもらった方が良いとは思います😣

さーちゃん
うち卵アレルギーです!
かき玉汁でアナフィラキシー起こして運ばれました🚑
卵白か卵黄か、また数値がどれくらいにもよりますが、どれくらいまで卵食べられるのか負荷試験して大丈夫な量を調べてその量は食べていく感じです!
うちの場合は卵白2gだけです。。
湿疹が出た時の写真を残して受診するといいですが、取ってないのであればとりあえずもう一度相談してみてもいいかもですね!
その感じだと軽い卵アレルギーかなーという感じですかね🤔🤔
-
はじめてのママリ
アナフィラキシー!!!😭怖いですね😭😭
一応その時の写真は撮ったのですが、動きまくってて少しぶれています、、
では卵アレルギーでも、一切食べられなくなるというわけではないのですね☺- 1月3日
-
さーちゃん
多分ですが、かき玉汁って火が充分に通ってる訳じゃない気がするので少しでもアレルギーあれば湿疹出やすいのかな〜とか思います🤔
ママリさんのお子さんは完全に加熱された料理なら普通に食べられる気がします!
負荷試験までいかないかもです!
次も卵料理食べさせてみてかき玉汁だけで出るなら火の通り加減かなとかおもいます!- 1月3日

はじめてのママリ🔰
下の子が卵アレルギーです💡
総合病院小児科で診てもらってます。
アレルギー6段階評価で卵黄が4、卵白が6です。
やり方は主治医によるかと思いますが…検査で湿疹の原因が卵とわかった場合は半年以上あけてからまた再検査して負荷試験をしていくと思います。
この半年間は一切禁止かと思いますが、負荷試験をし始めてからは食べる量を少しずつ増やしていけると思います💡
下の子は全く食べられなかったたのが、負荷試験を繰り返し行った結果今では家での食事や給食で食べる分には問題なしとの許可を得ました✨
卵は色んな料理やお菓子や売ってるものに含まれていて、一生完全除去というのはなかなか厳しいので出来れば完全除去は避けたいですよね💦
負荷試験は保護者の同意が必要なので、ママリさんがどうしてあげたいかで決めたらいいと思います💡
受診については写真があるといいと思いますが、できたらもう一度卵を食べさせて湿疹が出たらすぐ受診という流れがいいかと思います。
別件で蕁麻疹がでて受診した時、写真よりすぐ来てもらった方が症状わかりやすいし助かると言われました😅※写真も撮った上で受診しましたが、待たされすぎて症状少し落ち着いた頃に呼ばれました😅
はじめてのママリ
卵は一切禁止ですか?😭
ちゃめ
いえ!
うちの子は軽いアレルギーで、よく加熱すればアレルギーは出ないので、非加熱のものや半熟のものだけ除去で、よく焼けてるものは食べてます!