※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お家を綺麗に保つコツや時間の使い方、物を減らすことが重要です。片付けが苦手な方も、少しずつ取り組むと良いです。

比較的、お家の中が片付いている方に質問です✋

・お家を綺麗に保つコツってありますか?
・毎日コツコツ派ですか?何日かまとめて片付けする派ですか?
・片付けに費やす時間ってどのくらいですか?
・もともと綺麗好きですか?😅

私の悩みですが、とにかく家のあらゆるところに何かが置いてある(おもちゃ、文房具、子供のお絵かきしたものとか…)ので、インスタのお家アカまでとは言いませんがもう少し綺麗を保てないかなぁと…
私も主人も掃除や片付けが苦手な人間です😓
物を増やさない、減らすのが1番なんだろうなと思いつつ…

コメント

yuuu

汚い部屋に慣れてしまうと、それが普通になり気にならなくなってしまうのが嫌で…片付けはしてる方だと思います🙋

片付けは、毎日…その都度します!!
出しっぱなしは基本しません。
その都度片付けするので、時間はさほど費やしてませんよ。
めちゃくちゃ綺麗好きではないですが、ごちゃごちゃしてると落ち着きません😂

はじめてのママリ

実家に住んでいる時は汚部屋でした😂一人暮らしをしてから部屋はきれいになりました。

子供がまだ小さいので、リビングの隣の部屋を子供部屋にしていますが、棚やメタルラックにまとめて置いています😄
 一つ一つを、買った時に入っていた箱や蓋付きのプラスチックケースに入れて保管しています。
 ケースはおもちゃの量よりも大きめで、子供が多少雑に入れても全て入りきるもので、蓋も子供が1人で開けられる硬さの物にしています。

一つ遊んだら一つ片付ける。というルールにしているので、散らからないです。
 色んなおもちゃを出す時もあって、戦隊モノとブロックを組み合わせて遊びたい!みたいな時などは、遊ばせていますが、寝る前の30分はお片付けタイムで、はい、寝るから片付けるよー!と言ってみんなでおもちゃ以外にも散らかっているものがあれば片付けてから寝ています。
 みんなで片付けたらあっという間です😄

初ままり

新築に引っ越してから、キレイを保とうと頑張っています。

おもちゃは、だいたい出しっぱなしが多いですが😅
物をしまう場所を決めました。
これは、定位置がここ!とみんなに伝えて、しまうことを徹底しています。

掃除も片付けも嫌いなタイプですが、キレイを保とうというモチベーションのみで頑張ってる感じですね💦

掃除は、毎日チョコチョコ、ついでに拭いたり掃除機したりって感じにしてます🤗

みの

とにかく見えるところに何も置かないことです🤞❤️
文房具もおもちゃもティッシュも全て隠れるところに収納したり、机の下の見えないところに収納したりして、パッと見て生活感でないようにしてます!!そのためには収納が多く必要ですが、、💦
片付けはその都度。おもちゃもその都度子供に片づけさせます👍✨
掃除機は1日1.2回、ゴミが落ちてたらすぐにかけれるところに掃除機収納してあります。
全く綺麗好きではなく、超がつくほどズボラで、部屋ぐちゃぐちゃでも気にならないタイプですが、一度綺麗な状態にするとそれが当たり前になるので、綺麗をキープできてるだけです、🤣❤️❤️

はじめてのママリ🔰

元々は綺麗好きじゃないですし、整理整頓苦手です!
片付けに費やす時間は10分くらい?現在は常に片付いてるので子どもが出したオモチャしまうくらいです!
我が家はアパートから戸建てに引っ越したタイミングで断捨離と物の住所と量を決めました!(新しい家にある収納に入る分)
綺麗に保つコツは、床に物を置かない、テーブルやキッチンの上には物を置かないor出しっぱなしにしない。
定期的にオモチャや娘の作品の処分はしてます^ ^

みどりーず🥝

動線が大事なことに気づきました!

キッチンで気づくといつも作業場がいろんなもので山盛りになってたのですが、なんでだろう?ってよく考えると、よく使うものなのにしまう場所が背面の棚の中で①後ろを向いて②棚開けて③取り出すのが動作の回数多いなと思ったので、そのよく使うものの場所をすぐ出せる場所に変えました!
それだけで山盛りの作業場はいつも綺麗に片付いてるようになりました☺️

あとは細々したもの(耳かきや爪切りや体温計)がよくリビングのカウンターにほったらかしにしてあったのですが、これもよく使うのに普段しまってる場所が使う場所から遠くて思い切ってカウンターに収納場所作ってぽいぽい投げ込むだけで良いようにしました◎

そうやってあらゆるところの住所を取り出しやすくしまいやすい場所に置くと整うと思います!

はじめてのママリ🔰

とにかくインテリアに拘ることですかねー🤔
本当に好きな物ばかり置いていて自分が落ち着くしお客様にもオシャレで素敵と言われます😊
毎日コツコツ、使ったらすぐ片付ければそんなに時間は費やしません🙌