コメント
ぴー
自治体によるかとは思いますが基本的には退園になるかと思います💦
稀にですが待機児童などいなければ退園しなくても良いところもあるみたいです★
今益城に住んでいますが医療費は高校3年生まで無料ですよ( ¨̮ )
ゆこ
認可外なら、退園ではないですよ😊
-
かびごん
ほんとですか!!🥺
認可だと役所通してるので
退園になるのは知ってるんですが、認可外だとどうなんだろう、、と思ってました🥺
ありがとうございます!- 1月4日
2児ママ
認可外は市町村関係ないかと
園に聞かれるのが1番だとは思います。
子ども手当は熊本市内と一緒です。追加支給とかはないです。
子供の医療費は高校3年まで無料です。
熊本県内の病院の受診に使えるので
夜中救急で日赤とか地域医療に行っても無料なので有り難いです。
-
かびごん
ありがとうございます^^
高校3年まで無料は有り難すぎますよね🥹- 1月17日
-
2児ママ
有り難いですね。
熊本市内でも使えるのでかかりつけを変える必要がなくて助かりました。- 1月17日
-
かびごん
なるほど!!かかつけ変えなくてもいいのはさらに助かります!!市内受診の時は後日返金とかですか?
- 1月17日
-
2児ママ
医療証出すだけです。
- 1月17日
-
かびごん
ありがとうございます!
- 1月17日
かびごん
やっと楽しみながら通いはじめたとこなので退園になったらまた一からで可哀想だなと😅
高校3年まで医療費無料は有り難すぎます🥹市内ですがもう700円とられるので、医療費やこれからかかるお金等その辺の事考えて益城が候補に上がってるんです🥹
ぴー
すみません💦よく読んでおらず…
認可外なら退園にはならないと思います✨
医療費無料はありがたいですよね😍診察代もお薬代もかからないのでちょっとした事でもすぐ病院に行ってます(笑)
かびごん
いえいえ!教えて頂きありがとうございます^^
医療費かからないならわたしもすぐ連れていくと思います😂