低体重で生まれた1ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。現在は3-4時間ごとに6-7回、1回80-120mlを飲んでいます。授乳後の眠りが浅く、夜は起きないため寝ながら飲んでいます。体重増加のためには3時間ごとに8回飲ませるべきか悩んでいます。
低体重で産まれた生後1ヶ月の授乳間隔について
2000gくらいで産まれた赤ちゃんを完ミで育てています。
最近お腹空いて泣く事がなくなりました😂
今は3-4時間間隔で1日の授乳回数は6-7回、トータル650-750ml、1回に80-120mlを3、40分くらいで飲みます。
日中は授乳後うまく眠れずにずーっとぐずぐず泣きながら起きていて、3時間経つ30分前くらいにようやく寝てそのまま起きません。こちらからそれなりの時間になってようやく起こして飲ませます。夜は本当に起きないので、こちらから起こしてミルクも寝ながら飲んでます。寝ながら飲んでるせいか一回で飲む量も少なめです。
1ヶ月健診の時は1日に27g増でギリギリおっけいでしたが、低体重で産まれているのでこれからもしっかり飲ませていくように言われました。
最初は1ヶ月以降も3時間おきの授乳を8回で頑張っていたのですが、日中はせっかく寝たのにすぐ起こして飲ませるのも可哀想ですし、夜間もずっと寝てるのになあと思うとだんだん授乳間暇が長くなってしまいます。なんなら時間空けた方が1回の量は飲めます。吐き戻しもそれなりにあるし、ミルクを残す時もあるので授乳量は適量だと思います。しかしやはり体重をしっかり増やしていくためには新生児の時みたいにどんだけ寝たばかりでも寝続けようとも3時間×8回飲ませるべきなのでしょうか?😭ちなみにおしっことうんちもしっかり出ていて本人もご機嫌です。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
難しいところですよね、
うちも飲ませるように言われてて飲ませてました。
幸い?寝てても飲んでくれる時は飲んでくれるし、
起きてても飲まない時は飲まないし、
起こして飲ませる時に泣いたりもしないし、その後すぐまた寝るし🤔
そんなんなので起こしたから可哀想だとかそんな気持ちはそこまでなかったのですが💦
でもそれだけ頑張っても大きくならない子は大きくならなくて、、
頑張らなくても大きくなる子は大きくなると言う
頑張り=大きくなるような感じでもないなと私は思ってます🥲笑
一回みきさんなりにしてみて、
それで明らかに増えが悪くなればやっぱり起こしても飲ました方が良いって事なんだ!と試してみてはどうですかね🥲?
その時間に縛られる感じも嫌で、うちも1人目完ミだったけど2人目はずっと吸わせてて良い完母にしたんです😭
na
うちも2300の低体重でした、
私も完ミで育て出ましたが
よく寝る子+小さいので体力が無く哺乳力が弱く疲れて途中で寝てしまう🥺
もう心配で心配でたまらなかったです😳
今記録見返したら寝てる時は4時間とか4時間半とかは空いてました!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
低体重で飲まないと本当に心配ですよね🥺
けっこう空けてても大丈夫なんですね!基本授乳時間らへんには寝てるのでそうするとどんどん伸びていきそうです😂笑
ちなみにそんな感じで生後1ヶ月、2ヶ月頃はどのくらい体重増加していましたか??🥺- 1月3日
-
na
一日のトータルがクリアしてれば大丈夫かな~て思ってました✨
ちょうど1ヶ月で1キロ増えてました!!
2ヶ月ちょいで5.2キロ😂
今見返すとだいぶ増えてますね😂😂😂- 1月4日
初ままり
うちも上の子が2300で生まれました。
私は、母乳多めのミルク足すって感じでしたが、母乳が思ったより出てたようで😅
寝ながらでも1ヶ月後は飲んでました。1ヶ月なる前は本当に体力もなくて飲みながら寝て起きない😵苦労しました。
起こしつつやってたら、こちらがどうかなりそうで😱
ミルクやると4時間〜5時間酷いと6時間空いてましたね😅💦
それでも1ヶ月検診は1キロ増で逆に怒られました😅
小さく生まれた子は急に大きくなると心臓に負担がかかるそうで🥲
800g増えてれば上等らしいです。
なので、そんなに頑張らなくてよかったんだなと思いました💦
みきさんもあまり頑張りすぎずやってくださいね🤗
はじめてのママリ🔰まい
私の赤ちゃんも産まれた時は2300gの低出生体重児でした。私は入院中からまだ産まれたばかりだし小さかったし体重を増やさないといけなくて助産師さんに寝てても必ず起こして3時間おきに飲ましてって言われました。
入院中は2時間でお腹すく事もあった為、2時間おきくらいに授乳していたので今は生後2ヶ月になるんですけど5kg手前くらいまで増えてると思います。やっぱり小さかったり生後間もなかったら起こして飲ました方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
本当に難しいし悩みますよね🥺
わかります‼︎その時によって結局全然違うし、ミルクは数字が見えるのでより神経質になりますよね!
赤ちゃんの個性ですかね😂まだ3キロもないのでトータルのミルク量的には結構頑張って飲んでるように感じるのですが、意外と体重測ると増えてません笑 単純に代謝がいいのか?とか最近考えています笑
そうしてみようかなと思います!🥺2ヶ月健診も受けることになっているので、そこで体重の増えが悪かったらまた考えてみます‼︎