お年玉を子供の通帳に入れておこうと思いますが、じゃあお年玉で買うってときどうしますか?
お年玉を子供の通帳に入れておこうと思いますが、じゃあお年玉で買うってときどうしますか?
- 食パン🍞
コメント
うー
欲しいものを買った後に残りを通帳に入れるか、通帳に入っているものから引き出して買ってます
妃★
・貯金してあるお年玉で買うのか、
・次の誕生日プレゼントとして親があげるか、
・サンタさんに頼むか、
・祖父母に頼むか、
子供と相談して
お年玉貯金で買うことになったら一緒に下ろしに行きます。
通帳記入も一緒にして、その現金を持って一緒に買いに行きます。(まとまった金額のものを買いたい、という想定)
日常の小遣いとして使いたい、というのは許可しません。
(18歳以降、一人暮らしするようになったら通帳ごと渡す予定なので、その頃野放しになりますが)
maruu
基本は好きなものを買ったあとに貯金にしていますが、今後貯金してある分を使うのであれば本人になんとなーくわかるような説明する、と思ってずっといました☻実際はいま6歳ですまだ当面はお年玉を引き出すという予定ないと思うので説明する頃には理解できると年齢になってるはずなのできちんと説明します🙋♀️
退会ユーザー
下ろしてます。一緒に郵便局言ってます。
ママリ
何歳くらいですか?
まだうちは幼稚園児なのであんまり分かってないのですが、銀行にお年玉入ってることとかは伝えていて、通帳からおろしてきて渡してます
食パン🍞
お返事ありがとうございます!🥲
引き出す時は子供に出してくるねって簡単に説明してからにしますか?
うー
うちの場合は引き出して使ったのは長男が小4になって初めてだったので、もう一度ある程度お金のこともわかるし、自分の通帳にどれくらいお金が入っているかも見ればわかるので、一緒に銀行に行って引き出してじゃあこのお金ね!!みたいな感じでした